2017/02/22

Проект МВД по усилению ответственности за браконьерство


На официальном сайте по опубликованию проектов нормативных актов вывешен проект по внесению изменений в Уголовный кодекс в части усиления ответственности за браконьерство.
Основное содержание статьи 258 УК "Незаконная охота"  не изменилось, предлагается только увеличить санкции: штраф с  200 тысяч до 500 тысяч рублей, или с размера заработка за восемнадцать месяцев до периода с одного до двух лет, вместо ареста на срок до шести месяцев предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок от 1 до 2 лет. В общем, все более, чем вдвое. Крепко!
Соответственно увеличена ответственность за те же действия, совершенные с использованием служебного положения, группой лиц и по предварительному сговору по части 2 статьи 258.
Предлагается еще несколько новинок в части расширения трактовки преступных действий за добычу и оборот особо ценных диких животных - включенных в Красную Книга и охраняемых международными договорами РФ. И тоже более чем вдвое усилены все санкции. Но это не главное.





Самое главное в этом проекте - установлен размер для крупного ущерба. Для органов дознания всегда было проблемой - является ли ущерб крупным и как определить порог, после которого должна наступать за незаконную охоту уголовная ответственность.

Сейчас этот порог определяется в соответствии с разъяснением Пленума Верховного суда. Вот так:
"Ответственность за незаконную охоту, предусмотренную пунктом "а" части 1 статьи 258 УК РФ, наступает лишь при наличии крупного ущерба. Причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Крупным является ущерб, причиненный, например, отстрелом лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя".

Проект изменений предлагает считать крупным ущерб превышающий 60 тысяч рублей. В таком случае органам дознания достаточно будет глянуть в таксы ущерба объектам животного мира - и готово, вид ответственности нарушителя определен. Меньше 60 - административная, больше - уголовная. Как просто!
Ущерб считают по таксам, установленным приказом Минприроды для каждого животного. Исходя из них, получается за незаконную добычу кабана или косули на 100% в случае принятия проекта будет уголовная ответственность. А сейчас - может быть и административной, если ущерб не будет признан крупным.
Добавляем: после доработки порог ущерба, считающегося крупным увеличен до 100 тысяч, особо крупного - до 150 тысяч. Теперь попадаем в другую крайность - браконьерская добыча одного кабана заведомо не будет уголовно наказуемым делом! Как же так? Ведь кое-где  кабан - большая редкость, его надо беречь. Плохая это идея, лучше бы оставили по-старому.


Комментариев нет:

Отправить комментарий