2017/02/12

Основные неисправности ижевских ружей и уход за ними

Ижевские ружья - просты и достаточно надежны. Согласно предъявляемым заводом требованиям, при правильной эксплуатации, бережном обращении они должны  надежно работать в течение длительного срока - до 10 000-15 000 выстрелов. Если предположить, что охотник-любитель будет ежегодно делать по 250-300 выстрелов, то ружье  может надежно служить ему 40-50 лет. Испытания ружей на живучесть, проводимые заводом, показывают, что практический настрел без потери живучести основных деталей достигает 30-40 тысяч выстрелов.
Но, несмотря на это, в процессе их эксплуатации все-таки могут возникнуть некоторые неисправности, связанные с износом деталей, увеличением рабочих зазоров, изменением усилий пружин. При грубом нарушении правил эксплуатации возможны даже поломки некоторых деталей. Все случаи отказов предусмотреть нельзя, да в этом и нет необходимости. В настоящей главе рассмотрены наиболее встречающиеся дефекты и даны рекомендации по их устранению.







Неисправности ствольной группы и механизмов запирания
Статистический анализ показывает, что наибольшее количество дефектов, появляющихся во время эксплуатации, относится к ствольной группе.
Местное раздутие или разрыв ствола. Этот дефект, связанный с резким повышением давления пороховых газов в заснарядном пространстве, характеризуется деформированием материала ствола за пределы упругости. Чаще всего это происходит при резком торможении дробового снаряда в канале ствола из-за наличия в нем посторонних предметов, неправильно подобранной пули или некачественного снаряжения патрона. Перед снаряжением патронов пулей обязательно следует проверить ее соответствие чоковому сужению.
Стволы с раздутием эксплуатировать нельзя. Необходима их замена в условиях оружейной мастерской.
Горохообразные раздутия. Они представляют собой небольшие местные вмятины внутри канала ствола и хорошо просматриваются в виде теневых углублений, а на наружной поверхности ствола выпуклости, которые даже прощупываются рукой. Возникают всегда на нижней поверхности канала ствола.
Как было установлено экспериментальными исследованиями, горохообразные раздутия возникают в том случае, когда перед началом движения дробового снаряда в канале ствола уже есть отдельные дробинки, лежащие неподвижно или движущиеся. В этом случае при разгоне снаряд натыкается на дробинку и вдавливает ее в стенку ствола, в результате происходит пластическое деформирование материала ствола и образуются небольшие лунки - горохообразные раздутия.
Основная причина появления дробин в стволе до выстрела - ослабление дробового пыжа в патроне с кольцевой завальцовкой гильзы или раскрытие завальцовки типа «звездочка» вследствие:

1)         плохого качества завальцовки дульца гильзы;
2)         распатронирования патрона от силы отдачи нескольких выстрелов при стрельбе из одного ствола, если при этом патрон находился в патроннике другого ствола и не перекладывался, как этого требует инструкция;
3)         многократного использования для стрельбы бумажной гильзы;
4)         тряски заряженного оружия при транспортировке нa машине, мотоцикле.
Чтобы избежать появления горохообразных раздутий, необходимо внимательно следить за качеством снаряжения патронов, особенно при использовании металлических гильз, в которых трудно обеспечить прочное закрепление прокладки на дробь. При стрельбе патронами с металлической гильзой перекладывание патрона из одного ствола в другой после выстрела обязательно.
Дефект горохообразные раздутия также неустраним, поэтому ствол нужно заменить новым.
Тугое закрывание ствола возможно при:
1)         недосланном до конца патронника патроне из-за разбухания бумажной гильзы или остаточных деформаций их при неоднократном использовании. Необходимо заменить патрон новым, а гильзы перед снаряжением патронов калибровать через кольцо, имеющее отверстие, равное диаметру патронника;
2)         попадании посторонних предметов в патронник или под головку выбрасывателя, а также в направляющие пазы выбрасывателя;
3)         некачественно вставленном капсюле (его дно выступает над дном гильзы). Нужно заменить патрон новым, а при снаряжении патронов аккуратнее вставить капсюли;
4)         выступании бойков из-за густой смазки или поломки пружины. Для восстановления нормальной работы нужно густую смазку удалить, а пружину бойка заменить на новую, которая прикладывается к ружью. Если поломка пружины произошла на охоте, то следует приподнять ружье кверху и потрясти его до утапливания бойков или утопить боек подручными средствами - ножом, отверткой и т. п. При первой же возможности заменить пружину бойка.
Несиправности ударно-спусковых механизмов
Осечка (после нажатия на спусковой крючок выстрела не происходит)- наиболее опасная из всех неисправностей (задержек) в работе огнестрельного оружия. Возможна как по вине оружия, так и по вине боеприпасов, особенно патронов, снаряженных в домашних условиях. Основные неисправности, приводящие к осечке:
1) отсутствие пороха в патроне. Кик ни странно, при снаряжении патронов это оказывается вполне возможным;
2) невоспламенение ударного состава капсюля из-за: а) отслоения ударного состава от корпуса капсюля при неаккуратной постановке капсюля в гильзу; б) глубокой посадки капсюля в гнездо в гильзе, вследствие чего боек меньше деформирует капсюль, и его энергия оказывается недостаточной; в) неблагоприятного сочетания размеров капсюля и гнезда в гильзе, в результате происходит «просаживание» капсюля, то есть его перемещение в глубь гнезда при ударе бойка. В этом случае энергия бойка больше расходуется на перемещение капсюля, чем на воспламенение ударного состава;
3) уменьшенный выход бойка за зеркало коробки - его износ, попадание грязи, густая смазка, особенно зимой, и т. п.;
4) поломка бойка. Способствуют частые холостые щелканья спусков курков;
5)         повышенная осадка боевой пружины, то есть снижение ее рабочих усилий. Не следует долго хранить ружье с взведенными курками.
Невзведение курков при открывании стволов. Происходит вследствие износа трущихся поверхностей шарнира, взводителей, толкателей, боевых взводов курков и неполного поворота стволов. Курки при этом разворачиваются не полностью. Зацепления боевого взвода курка с шепталом не происходит, и курок возвращается в исходное положение.
Срыв курка с боевого взвода при закрывании стволов. Основная причина - износ самого боевого взвода курка или взвода шептала вследствие длительной эксплуатации ружья без смазки. Необходимо заменить курок или шептало.
Сдвоенный выстрел. При нажатии на один из спусковых крючков двуствольного ружья происходит выстрел и из другого ствола. Возможен при отсутствии зазора между шепталами, который должен быть не менее 0,2 мм, или из-за перекоса шептал на осях. При увеличенном износе боевых взводов курков также следует сменить шептала, их оси и обеспечить требуемый зазор. При износе боевых взводов заменить курки.
Неисправности вспомогательных устройств и приспособлений
Туго снимается и ставится на место цевье. Это возможно при увеличенном натяге между стойкой ствола и стеблем шарнира, тугом зацеплении зуба защелки цевья и зуба стойки ствола, разбухании дерева цевья. Для исправления задержек нужно напильником зачистить скос стойки ствола или укоротить его зуб. Зазоры недопустимы.
Качка приклада ложи относительно коробки возникает при высыхании дерева и при смятии опорных поверхностей передней части ложи в местах соприкосновения с коробкой во время стрельбы. Для устранения качки необходимо следить за креплением ложевого винта и периодически его подтягивать, особенно в первый период эксплуатации ружья, а также при ’его сборке.
В двуствольных ружьях с вертикальным расположением стволов цевье имеет глубокий вырез под стволы, который значительно ослабляет его прочность. При небрежном обращении возможно появление трещин и даже скола. Поэтому цевье необходимо аккуратно снимать и ставить на место, особенно после охоты в сырую погоду, так как дерево склонно к разбуханию.
При выстреле из одного ствола кнопка предохранителя отскакивает назад и становится в положение «предохранение», не позволяя произвести выстрел из второго ствола. Возможно при ослаблении или поломке пружины кнопки, некачественном изготовлении фиксирующих выемок на хвосте коробки.

Ружье с обнаруженными неисправностями эксплуатировать нельзя, необходимо обратиться в оружейную мастерскую к квалифицированному мастеру.