2017/01/01

О сроках закрытия охоты на лося

Охотничьи собаки в зимнем лесу
Все ближе к завершению очередной охотничий сезон. В соответствии с Правилами охоты вместе с 2016 годом закончилась охота на лося всех полозрастных групп, кроме сеголетков. Телят в возрасте до 1 года Правила разрешают добывать до 15 января. Кто придумал такой порядок охоты на лося - не знаю, а только в лесу зачастую бывает трудно, а иногда и невозможно отличить сеголетков от взрослых лосей. Поэтому многие охотники поневоле становятся браконьерами, не сумев этого сделать. Ясно также, что некоторые, напротив, идут на нарушение намеренно. У них  есть разрешение на сеголетка - а стреляют взрослых.
В некоторых регионах страны охотничьи власти, чтобы не создавать такой нехорошей ситуации, отказались вовсе от выделения отдельного срока для охоты на сеголетков. У них охота уже завершена 31 декабря. И правильно сделали. Хотя было бы лучше, если бы разрешили охоты на лосей всех половозрастных групп до 15 января. Во всяком случае, это необходимо в таких областях, как наша Вологодская.




А вот в Московской области в Параметрах охоты разрешили до 15 января охотится на  всех лосей - и взрослых, и телят. Как они это сделали? Ведь здесь прямое нарушение закона: федеральные Правила охоты - документ более значимый по сравнению с областным. Зато московским охотникам - хорошо.
Чтобы знать точный срок окончания охоты на лося в своем регионе, нужно обратиться к региональным Параметрам охоты.
В этом охотничьем сезоне, помимо охоты на лося, осталось еще закрыть охоты на кабана, пушных и боровую птицу. По федеральным Правилам эти виды охот могут продолжаться до 28 февраля. Однако убедиться в том, что это так и в вашем регионе, можно на страничке Сроки охоты по регионам. Многие области, края и республики, стремясь учесть местные особенности, корректируют Правила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий