2017/01/29

О запрете свинцовых боеприпасов и снастей в США

В последний день правления Президента Барака Обамы 19 января его назначенец - директор Службы Рыбы и дикой природы - подписал распоряжение, запрещающее использовать свинец в боеприпасах к охотничьему оружию и рыболовных снастях - таких как сети, грузила, блесны и т.п. Об этом рассказывается в статье корреспондента Pittsburgh Post-Gazette  Джона Хайеса (John Hayes).
Статья называется "Может ли федеральный запрет на  большую часть боеприпасов и грузила защитить диких животных от отравления свинцом".
Привожу очень приблизительный перевод этой статьи, насколько мне удалось ее одолеть с Google-Переводчиком. Упускаю при этом некоторые вещи, связанные с американской политикой, а не с собственно запретом. Для нас здесь важен факт отказа от свинца в ряде развитых стран. Но и там он, как видно из статьи, проходит непросто.






Это стало обычным делом в президентской политике для уходящих  администраций. Исполнительные действия, выпущенные в последние дни президентского пребывания в должности могут сразу стать законом без каких-либо межведомственную проверок, обсуждения в государственном или частного секторе, участия Конгресса, и в большинстве случаев, без последствий.
Среди последних исполнительных директив и меморандумов, оставленных президентом Бараком Обамой, был новый запрет на боеприпасы на основе свинца и рыболовные снасти, содержащие свинец. Выпущенный во время всплеска целого ряда крупных национальных и международных новостей, он получил небольшое освещение в СМИ.
Но директива привлекла внимание некоммерческих организаций в сфере природы..
В течение многих лет экологические группы лоббировали введение такого запрета.
Директор Службы рыбы и  дикой природы Дэн Эш, назначенец Обамы, установил "свинцовый запрет" 19 января - в его последний полный рабочий день в офисе. Эш сказал, что приказ был необходим, чтобы защитить дикую природу. "По данным Геологической службы США, (U.S. Geological Survey) отравление свинцом вызывает  токсикоз, связанный с поглощением опасных уровней свинца тканями организма," сказал он. "Воздействие свинца боеприпасов и рыболовных снасти привело к пагубными последствиям для рыб и диких животных ."
В 1991 году Служба Рыбы и Дичи уже ввела запрет на охоту токсичными боеприпасами на ряде территорий, что привело,  по ее мнению, к  улучшению условий для многих водоплавающих птиц Северной Америки. Тогда запрет касался охоты на  уток и гусей охот на водоемах, водно-болотных угодий, находящихся под контролем федерального правительства, штатов и частных лиц. В некоторых штатах запрет распространили на всю ружейную охоту.
"Использование свинца боеприпасов продолжается, ... представляя постоянный риск для перелетных или наземных мигрирующих птиц и других видов", утверждается в подписанном документе.
Новый запрет распространяется на все федеральные земли, в том числе земли национальных парков и заказников, а также другие области, подлежащих контролю Службы рыбы и дичи. В зависимости от органов исполнительной деталей, запрет также может повлиять на охоту на землях штатов и частных землях.
Защитники прав владельцев оружием выразили возмущение предпринятым в последнюю минуту шагом администрации, назвав его политическим.
В интервью Associated Press,  старший вице-президент Национального фонда стрелкового спорта Лоуренс Кин (Lawrence Keane) сказал, что  приказ не был основан на реальных фактах. "Эта директива является безответственной и не исходит из надежных научных данных, а из непроверенной практики. Один только выбор времени подписания директивы вызывает подозрения, " - сказал Кин. "Она была опубликована без диалога с бизнесом, охотниками и экологами. Следующий директор должен немедленно отказаться от этого и осуществлять создать политику, основанную на научных данных в отношении воздействия использования традиционных боеприпасов ".
В заявлении Джин Гиллилэнд (Gene Gilliland) директора B.A.S.S., также содержится призыв к скорейшему отзыву директивы. "Это было сделано буквально в последний час до того, как новая администрация должна была вступить в должность. Это была очевидная попытка протолкнуть ... часть экологической программы предыдущей администрации без всесторонних консультаций между всеми заинтересованными сторонами"- сказал он.

Директива № 219 обосновывает и необходимость запрета на использование свинца в рыболовных снастях. На водных путях, в том числе на крупных рек, прибрежных водах и в районе Великих озер, где проводятся программы Служба рыбы и дичи, использование свинца грузила является обычным делом. При этом "заглатывание свинца рыболовных грузил и других снастей зарегистрированы у водоплавающих," указано в директиве. "Шесть штатов в настоящее время ограничивают использование свинца рыболовных снастях при определенных обстоятельствах для защиты здоровья диких животных."

В заявлении Американской ассоциации спортивной рыбалки (American Sportfishing Association statement) вице-президент по связям с государственными органами Скотт Гудис сказал, что  спортивная отрасль рассматривает эту директиву как одностороннюю политику, которая был разработана без какого-либо участия со стороны промышленности, других спортивных организаций и государственных агентств в сфере  управления дикой природой; как полное пренебрежение к экономическим и социальным последствиям, которые это будет иметь для  рыболовов и бизнеса этой сферы".

Ассоциация Агентств рыбы и дикой природы, представляющие государственные и провинциальные агентства по управлению дикой природой,  выразила  "крайнее недоумение"  от директивы.
"Это действие летит прямо в лицо долгой и конструктивной традиции государств, работающих в партнерстве со Службой для эффективного управления ресурсами дикой природы", сказал президент ассоциации Ник Виллей (Nick Wiley) в заявлении. "Ассоциация рассматривает этот порядок как нарушение доверия и испытывает глубокое разочарование, учитывая, что это было полной неожиданностью, и не было никакого текущего диалога".  

Формулировка директивы содержит некоторые противоречия. Она вступает в силу немедленно но не дает Службе рыб и диких природы права следить за соблюдением запрета до января 2022 года.

Директива № 219 может быть оспорена задолго до этого. На следующий день после того, как она был подписана, Белый дом поручил министерства и ведомствам, "заморозить" введение  всех новых правил  до их рассмотрения (новой администрацией).

Если директива будет отменена, новой администрации придется объяснять избирателям,  почему она позволяет увеличивать количество свинца, поедаемых дикими животными. Охотники, рыболовы и экологи смогут решить, представляют ли пули и грузила серьезную угрозу  для животных, или это был "выстрел" в партию нового президента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий