2016/12/29

Глушков В.М. Гон лосей и охота на вабу.

Обложка книги Гон лосей и охота на вабу
Попала в руки очень тоненькая, зато и очень полезная, удачно сочетающая теорию с глубокими практическими наблюдениями, книжка:  Глушков В.М. "Гон лосей и охота на вабу". Ее интересно прочитать даже и тем, кто не имеет возможности заниматься этой охотой.
Сейчас этот вид охоты называется чаще "охотой на реву". Однако в русской охотоведческой традиции название "на реву" по отношению к лосю никогда не применялось. Эта охота называлась или охотой "на стон", или охотой "на вабу", то есть - на манку. Здесь охотник подражает стону лося, манит или вабит его.

В рекомендациях на многолетних собственных и литературных данных рассмотрена биология размножения лосей. Акцент сделан на поведение лосей во время гона. Показаны закономерности возникновения и размещения участниц гона, активности животных в течение суток и по периодам гона, возрастная и индивидуальная изменчивость половой активности быков. Подробно рассмотрена звуковая сигнализация лосей как основа приемов добычи быков на вабу, методы подманивания и способы добычи. Приведены материалы по охотустройству хозяйств трофейного направления, расчету их пропускной способности, принципам формирования «трофейного стада» лосей и неистощительного, щадящего промысла. В качестве примеров даны выдержки из полевых дневников автора. Рекомендации предназначены специалистам по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, руководителям хозяйств, егерям, охотникам.





Вот небольшая выдержка из полевого дневника, опубликованного в книге. "Утро тёплое, ветреное. С обеда прояснило и начало подмерзать. В 18.30 пришёл на участок гона в 6-м квартале. Выбрал место на краю большой, начавшей зарастать вырубки. Начал вабить в 18.50 сначала самкой, потом самцом, вновь самкой, громким «ржанием» самки. До 19.15 ответа не было, потом справа в недорубе, оставленном вдоль р. Лугодки, метрах и 300 от меня услышал «хрюканье». Бык вышел на вырубку и «хрюкал», медленно приближаясь параллельно кромке леса, у которой я затаился. В 115 м от меня он остановился, «хрюкнул» громче, с выдохом, сделал небольшой круг, как бы имитируя «сопровождение» соперника. Темнело с каждой минутой, и хотя хотелось ещё понаблюдать за его поведением, пришлось стрелять. После первого выстрела он резко развернулся и бросился от меня. Стрелял по бегущему ещё 3 раза, после чего бык скрылся за склоном вырубки. Пройдя 250 м в том направлении, обнаружил его ещё живым. При моем приближении он пытался подняться и тут же падал. Оказался бык с красивыми рогами на 6 и 7 отростков, убойная масса туши 270 кг. В полной темноте с трудом вскрыл полость живота и грудной клетки и удалил внутренние органы, не снимая шкуры".

Глушков В.М. Гон лосей и охота на вабу. (Биологические основы организации, техники и технологии добычи лосей-самцов во время гона): Методические рекомендации / ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова. Киров, 1991. 88 с

Комментариев нет:

Отправить комментарий