2016/12/17

Обзор новостей за декабрь 2016 года

Охотник зимой на охоте
26.12.2016. Москва. В редакции газеты Московский комсомолец состоялся круглый стол  по вопросам развития охотничьего хозяйства. В нем приняли участие чиновники, представители общественных охотничьих организаций, научные работники и бизнесмены, связанные с охотой и охотничьим хозяйством. От Вологодской области участвовал председатель областного общества охотников В.В. Каплин. Изложение доступно на сайте Охотники ру.
Судя по всему - ничего нового и хорошего участники круглого стола предложить не могут. Пожаловались друг другу на трудную жизнь, посетовали на отсутствие на самом высоком уровне  политической воли к преобразованиям. "Путин - не охотник, что тут поделаешь" - читается между строк. Никакого единого мнения не было выработано. Даже наоборот - говорили об одном, а в решениях записали совсем другое. Однако, высказанное высокопоставленным чиновником намерение перейти к перерегистрации раз в десять лет охотбилетов, да еще и за оплату не может понравиться.




22.12.2016. Кировская область меняет закон о порядке распределения разрешений в общедоступных угодьях области. От распределения по принципу в порядке подачи заявок они решили пойти к распределению  через лотерею. Сначала часть разрешений выделятся на поощрение волчатников. Какая - пока неясно. Все остальные разрешения разыгрываются между всеми подавшими заявки. При этом в одни руки - только одно разрешение. Надо иметь ввиду, что в отличии от нас доля общедоступных угодий в Кировской области всего 13%. Остальные 87% закреплены за пользователями. Старый порядок вызывал много жалоб и нареканий. В том числе, и такое: не все разрешения выкупались. Некоторые охотники подавали заявки, получали право на разрешения, а разрешения по разным причинам не выкупали. В новом законе будет предусмотрена возможность передачи выигранных разрешений другому лицу.



21.12.216. Ярославская область. В Ярославской области в 2016 году произошло  уже 33 ДТП с дикими животными. Об этом сообщает сайт областного департамента животного мира.
Ущерб животному миру, причиненный в результате ДТП, возмещается виновником столкновения.

Автовладельцам следует помнить, что автодороги проходят через естественную среду обитания. Лось является диким животным, т.е. обитателем естественной, а не искусственно созданной среды обитания. В силу общеизвестного факта о возможности появления в данном месте диких животных, в том числе, на проезжей части дороги, автолюбители обязаны помнить, и принимать данное обстоятельство во внимание, двигаясь со скоростью, которая обеспечила бы безопасность дорожного движения.

В соответствии с пунктом 1.5 ПДД участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил (п.10.1 ПДД).


17.12.2016. Калининград. Прокуратура Калининградской области провела массовую проверку соблюдения законодательства охотничьими хозяйствами области. Нагорело всем: и инспекции за организацию надзора, и охотпользователям за нарушения условий договоров и соглашений. Да, если так пойдет и дальше и по другим областям - многие просто бросят свои хозяйства. Ведь причина неисполнения законодательства об охоте - в несовершенстве самого этого законодательства, а не в нежелании работать.
13.12.2016. Москва. Самое важное в декабре 2016 года, конечно, поручения президента по вопросам охотничьего хозяйства. Они могут сильно изменить наши охотничьи порядки. И могут не изменить. Все будет зависеть от того, как чиновники выполнят эти поручения. Ведь, например, о трех госинспекторах на муниципальный район уже не первый раз говорится.
01.12.2016. Москва. С 1 января 2017 года вступает в силу приказ Минздрава РФ от 30 июня 2016 года № 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических веществ, психотропных веществ и  их метаболитов".
Вообще-то проведение ХТИ для получения лицензии на новое оружие стало обязательным в 2015 году, а для прохождения очередной перерегистрации на пятилетний срок - в 2016, после внесения очередных поправок в закон "Об оружии". Однако порядка проведения этого исследования не было.
А теперь будет. И, насколько я понимаю в медицинской терминологии, тест будет сложным и дорогим, поскольку проходить будет в два этапа: сначала предварительный, с применением анализаторов, а потом - с помощью методов жидкостной хроматографии. Лучше бы они допинг у наших спортсменов своевременно выявляли!

Очень много новостей охоты за декабрь на страничке сайта в социальных группах:

Заходите, подписывайтесь и узнаете новости первыми!








Комментариев нет:

Отправить комментарий