2016/11/18

О воронах, чайках и других вредных птицах

Законопроектом об отнесении к охотничьим животным некоторых, считающихся у охотников вредными, видов птиц сильно возбудилась наша "зеленая общественность". Мы писали о нем в обзоре новостей за ноябрь. Конечно, они правы, защищая сохранение биологического разнообразия и сложившегося баланса в распределении видов и популяций. Но этот их подход не имеет практически никакого отношения к сути обсуждаемого законопроекта. О чем идет в нем речь?
В некоторых случаях численность популяций любых животных нуждается в регулировании. Например, появился медведь, совершенно не боящийся людей и кормящийся на городской свалке. Его надо изъять, а сказать прямо - отстрелять, поскольку попытки поймать и переселить его куда бы то ни было заведомо обречены на неуспех. Чтобы сделать это на законных основаниях, необходимо выдать разрешение. Теперь это называется - регулирование численности. Другой пример - бобры, затопившие железную дорогу. Надо подождать пока они не пустят состав с сотнями людей под откос или все же применить меры регулирования?





У нас есть охотничьи хозяйства, специализирующиеся на добыче водоплавающей дичи. Для них ворона, расклевавшая выводок - прямой убыток. Все специалисты охотничьего хозяйства признают, что в таких хозяйствах ворон необходимо уничтожать. Как это сделать, если охота на ворону не разрешена? В соответствии с законом "Об охоте" необходимо сначала отнести эту птицу к охотничьим видам. В этом и состоит суть законопроекта.

В прежние времена уничтожение вредных животных было просто вписано в Типовые Правила охоты:
72. На территории РСФСР подлежит регулированию в течение круглого года численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек.
Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается всем гражданам в течение круглого года. При этом разрешается разрушать жилища данных видов.
73. Охотник имеет право отстреливать перечисленных в п. 72 животных при любом законном нахождении в угодьях с целью охоты.
Теперь, как видим, все стало сложнее. Приходится принимать специальный закон. Такие уже приняты в большинстве субъектов РФ. Он должен появиться и у нас.
С другой стороны, к законопроекту на самом деле много вопросов. Пояснительная записка обосновывает необходимость организации спортивной, любительской охоты на 5 видов птиц ростом их численности и огромным ущербом. На само деле никакого особого роста нет. Если говорить о вороне, то современная численность ее оценивается в России в 5 млн. особей (Мищенко и др. 2007). А в 1989, по данным ЦНИЛ - 26 млн особей.
И огромный урон, о котором говорит нам проект закона в 2,4 млн погибающих птенцов водоплавающих птиц относится к концу восьмидесятых годов прошлого века, и ко всей стране. В самой Вологодской области такого числа водоплавающих просто не может быть.
При этом, снижение численности  и причиняемого ущерба - не заслуга охотников, а сокращение объема сельхозпроизводства, уменьшение числа полей, элеваторов,  навоза и т.п. Плотность вороны в последние годы росла только в городах и крупных поселках- на помойках и свалках.
Следовательно, нет никакой необходимости сокращения численности ворон во всех охотугодьях области. Ее численность, как было сказано выше, необходимо регулировать в специализированных охотхозяйствах, занимающихся водоплавающей дичью. И можно регулировать  во всех других хозяйствах, расположенных возле водоемов, поскольку в той или другой степени в охоте на водоплавающую дичь заинтересованы все охотники. Это ведь будет легко откорректировать позднее, после принятия закона: где-то выдавать разрешение на регулирование хозяйству в течении всего года, где-то вписывать охотникам в разрешения на спортивную охоту в сезон. Но обосновать закон следовало необходимостью регулирования.
Кроме вороны в список вредных животных внесены озерная и сизая чайки, дрозд-рябинник и галки. Не знаю, не думаю, что это имеет смыл делать. Какой вред от дрозда-рябинника? Конкурирует в питании с тетеревом или поедет клубнику на даче у депутата? Сомнителен и вред от этих видов чаек. Более, того, есть исследования, проведенные в свое время в Дарвинском заповеднике, что чайки вместе с куликами, защищая от прочих хищников свои гнездовья, сохраняют потомство и гнездящихся рядом с ними уток.
Может быть, следовало бы оставить в законопроекте только ворону.
Ну, и конечно, я заменил бы совсем непонятно откуда взявшихся "лысок" на привычных "лысух". Это наименование намного более употребительно у охотников.
Вот проект этого закона в PDF







Комментариев нет:

Отправить комментарий