2016/11/06

Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР

Продолжим знакомиться с книгами в моей библиотечке. Все студентам, обучающимся охотоведению, потребуется книжка "Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР, изданная двумя частями ВНИИОЗом Центросоюза в 1973 году. Серьезное академическое издание, снабженное огромным массивом статистической информации о проводимых в СССР работах по выпуску и акклиматизации охотничьих видов животных. Одна только библиография (список литературы) занимает около десяти страниц!
  • Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц с СССР, часть 1 и часть 2. Под ред. И.Д. Кириса. Киров, 1973, PDF 27 МБ.
В первом томе - насекомоядные, куньи, енотовые и грызуны (бобр, выхухоль, куница, ондатра, норка, хорек и другие).
Во втором - зайцеобразные, псовые (енотовидная собака), бурый медведь, песец, и копытные (олени - пятнистый и настоящий, марал, северный олень; косуля, лось, кабарга).
Книга может служить справочником о практической работе по акклиматизации охотничьих зверей и птиц и пригодится не только студентам, но и работникам охотничьих хозяйств, занимающихся переселением животных.
Книга окажется полезной и людям, интересующимися историей развития охотничьего хозяйства в нашей стране.
Да и любому думающему охотнику полезно узнать, о том, например, как и когда у нас на Европейском Севере появились такие животные, как ондатра, американская норка или енотовидная собака.







Сегодня огромная работа, проводимая в СССР по переселению некоторых видов охотничьих животных (таких, например, как енотовидная собака, американская норка, ондатра), вызывает неоднозначную оценку специалистов. Многие считают, что в погоне за ростом продуктивности пушного промысла советские охотоведы разрушили многие традиционные биотопы, внедряя не свойственные для них виды. Современная наука более осторожно относится к таким методам и более говорит о сохранении природы,  чем о ее обогащении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий