2016/11/28

Птичий грипп

Гуменники в полете
К птичьему гриппу большинство охотников относится легкомысленно. Причина этого в том, что нас, охотников, он по большей части пока не затронул, а шумихи о нем в СМИ было очень много. Поэтому-то люди и считают все разговоры о птичьем гриппе пустой болтовней. Но они неправы. О том, насколько быстро и сильно может сказаться распространение птичьего гриппа на народном хозяйстве, говорят нам последние новости. Более 190 тысяч домашних уток уничтожили в конце ноября только на фермах одной страны - Нидерландов. На шести фермах, где был обнаружен вирус, уничтожили всю птицу, и создали 10 километровую санитарную зону вокруг них, где содержать птицу тоже запрещено.





Представляете, какие убытки? Между тем, Россельхознадзор России сообщает, что только в предпоследнюю неделю ноября вспышки высокопатогенного вируса гриппа обнаружены в таких обычно благополучных станах, как Дания, Австрия, Германия, Венгрия, Швейцария. Не говорим уже о Африке, Азии и Китае, где это заболевание стало уже привычным.
Представьте себе - стоит вирусу проникнуть на любую из наших птицефабрик, как все их поголовье сразу пойдет под нож. Немедленно пострадают и все владельцы домашних подворий, где содержится птица. Это же беда!
     Но эта экономическая беда - совсем ничто по сравнению с той, которая может прийти, если случится опасная мутация птичьего гриппа, при которой он окажется способным распространяться среди людей. Сейчас его природа такова, что он поражает птиц и может передаваться человеку. Домашняя птица, как правило гибнет, у дикой болезнь протекает бессимптомно и не вызывает массового заболевания,  у людей смертность невысока, находится на уровне смертности от обычного, людского гриппа. Умирают люди старые, ослабленные и запустившие болезнь, люди с ослабленным иммунитетом. Примерно так же проявляет себя и перепрыгнувший в 2009 году от свиньи  к человеку свиной грипп (H1N1). Кстати, про него, про свиной грипп, также сначала говорили, как о крайне опасном. Как оказалось, его возможности переоценили.
     Передаваться от человека к человеку птичий грипп, в отличии от свиного, пока не научился. Но, как говорят специалисты,  всего лишь пока не научился. Все вирусы постоянно мутируют. Это закон жизни, он побуждает все живые организмы искать способы для своего выживания и развития. Не исключение - и вирусы. А их очень много. Поэтому, и число мутаций огромное. А значит, рано или поздно, появится такая, которая приспособится передаваться от одного человеческого организма к другому. Какова при этом окажется сила вируса - никто заранее сказать не может. А что если появится такой, который очень быстро передается и очень смертоносен для человека? Говорят, такой была печально известная испанка 1918 года. Она унесла миллионы здоровых людей по всей Европе. Сколько людей контактируют со свиньями и сколько с птицами?
     Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше принять максимально возможные меры по возникновению и развитию птичьего гриппа, чем потом столкнуться с его (возможно) страшными последствиями. По большому счету, от нас, охотников и рядовых граждан не особо многое зависит. Тем не менее, ограничить контакты с дикой птицей и перенос материала к домашней птице и мы можем.
     Как? Вот памятка по предупреждению птичьего гриппа с сайта Россельхознадзора. Прочитайте, она не велика и полезна.
     Другие статьи об опасных заболеваниях животных, в том числе - и таких, что опасны для человека читайте в рубрике - Опасные заболевания животных

Комментариев нет:

Отправить комментарий