2016/11/01

Охотминимум. Как освоить?

Охотминимум - минимальный объем знаний, необходимый человеку, чтобы стать охотником. В прежние времена без сдачи экзамена по охотничьему минимуму нельзя было получить охотничий билет общества охотников, а без него - приобрести оружие и охотиться на законных основаниях. Нельзя говорить, что это экзамен в обществе принимали строго; его так или иначе сдавали все охотники. Но только это все же был экзамен, к нему готовились, изучали вопросы, входящие в минимум, чтобы не завалиться на экзамене и не опозориться.
Теперь для получения охотничьего билета сдавать экзамен не надо. Достаточно, как сказано в законе, ознакомиться с требованиями охотминимума, утвержденного приказом Минприроды № 568 от 30 июня 2011 года. На деле же обычно и вовсе не знакомятся: при подаче

заявления на выдачу государственного охотничьего билета просто делают отметку в заявлении - "с требованиями охотничьего минимума ознакомился". Да и сам-то минимум, утвержденный этим приказом настолько минимальный, что дальше уж и некуда.
А между тем, знания биологии животных, техники безопасности при обращении с оружием, правил охоты - необходимы любому охотнику, а уж тем более - начинающему.
Многие говорят, что надо вернуть экзамен. Может быть. Мне в этой идее не нравится то, что принимать экзамен будут государственные чиновники, ведь это они выдают билет.






Думаю, что надо двигаться по пути самообразования охотников: они сейчас достаточно грамотны и культурны, чтобы эти знания усвоить самостоятельно. Надо только помогать им в этом, сделать более доступной информацию о требованиях охотминимума. Чтобы охотник и дома, и в лесу на привале мог легко и просто открыть на телефоне книжечку, да и прочитать пару страниц.
Где эту книжечку взять? А вот - старая книжка по охотминимуму, 1965 года. В ней не все надо читать, многое - сильно устарело, а кое-что и вовсе теперь считается неправильным. Например - отнесение некоторых зверей и птиц к вредным животным, которых следует уничтожать.
Но зато там очень хорошо изложены мероприятия по биотехнии и биология охотничьих зверей и птиц. Очень просто и только самое главное!
А вот  - новая книжка А.П. Каледина, которая так и называется - "Новый охотничий минимум". Издание 2012 года. В ней, напротив, охотничьи животные всего лишь перечислены, как и в приказе Минприроды, да дано их краткое описание. Тут нет рисунков и фотографий из-за которых так привлекательна старая книга. Зато изложены современные сведения по правилам охоты.
Так, что надо прочитать обе книги. Прочитать, да и при себе иметь, чтобы была возможность к ним всегда обратиться. Современные технологии всем дают такую возможность.
А еще - есть идея сделать цикл статей по охотминимуму. Все-таки книга - очень объемный материал. Попробуй его за раз прочитать, понять и освоить. А если по частям - намного легче. Надо подумать об этом.
На месте же властей я бы сделал одну или несколько брошюр для охотников: "Техника безопасности на охоте", "Как охотнику безопасно провести ночь в лесу", "Как различать следы зверей", "Как различить краснокнижных птиц?" и т.п.
Вот это было бы полезно для охотников, многих бы избавило от наказаний за нарушения правил охоты, а кому-то и жизнь, может быть,  спасло.
Еще статьи об охотничьем минимуме:



Комментариев нет:

Отправить комментарий