2016/11/14

Обзор новостей за ноябрь 2016

25 ноября. Тула. В Тульском Государственном музее оружия открылась выставка "Охота русских царей и императоров. Из собрания музеев Московского кремля". на выставке представлено более 150 экспонатов 17-18 веков российской истории из Оружейной палаты Московского Кремля и Эрмитажа. На сайте музея есть фотографии некоторых экспонатов выставки.
22 ноября. Москва. Владимир Путин поддержал предложение "фронтовиков" о наделении перекрестными полномочиями охотоведов, рыбинспекторов и лесничих.
Об этом президент заявил сегодня, 22 ноября, на итоговом форуме ОНФ.
На пленарном заседании руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович поднял проблему кадрового голода по инспекторам в природоохранной сфере. Как отметил "фронтовик", в российских лесничествах сегодня работают более 40 тысяч человек, и на одного инспектора лесного надзора приходится более 40 тысяч гектаров лесов. Похожая ситуация сложилась и с рыболовными, и с охотничьими инспекторами.

"В отдельных случаях те участки, на которых осуществляется надзорная деятельность тех или иных служб, просто-напросто накладываются друг на друга. К примеру, охотинспектор не имеет права составить протокол об административном правонарушении в отношении лесов и наоборот, - отметил Апанович. - Мы предлагаем, вместе с экспертами проработав эту ситуацию, наделить инспекторов лесного надзора, охотнадзора, рыбнадзора общими полномочиями по защите природы, что позволит безболезненно для бюджета увеличить штат природоохранных инспекторов и повысить эффективность по защите окружающей среды".
Владимир Путин признался, что полностью согласен представленным заявлением.
"По поводу перекрестных полномочий для тех, кто занимается охраной леса, охотой или рыболовством. Нужно это сделать. Готов это поддержать", - заявил президент.






16 ноября 2016 года. В Кировской области заместителя министра и одновременно - начальника управления охотничьего хозяйства отстранили от работы на время служебной проверки. Проверка назначена в связи с фактами злоупотребления служебным положением. Наиболее серьезные нарушения - в порядке распределения разрешений. Из года в год разрешения получали одни
и те же люди. Простые охотники не знали о времени подачи заявок и не могли получить разрешения. Одновременно стало известно о внесении изменений в закон Кировской области о порядке распределения разрешений на копытных животных. Предполагается, что это порядок будет прозрачным, а охотники не будут иметь право получить более одного разрешения в одни руки. Разрешения оставшиеся после выдачи волчатникам будут распределены через лотерею.


15 ноября 2016 года. В Казахстане планируют все же запретить весеннюю охоту - сообщает агентство Kokchetau Asia.  Увеличение числа охотников и числа нарушителей природоохранного законодательства привели к снижению численности дичи. Закрытие весенней охоты создаст условия для воспроизводства пернатой дичи, позволит восстановить ее численность. Кроме того, по мнению представителя Казахстанского министерства сельского хозяйства необходимо ограничить и добычу птицы в одни руки в осенний период. По его мнению, большинство жителей республики согласны с такой позицией. Что касается несогласных, то они, по его признанию есть, но "дело это нужное".
Когда решение после всех необходимых процедур будет принято, предполагается обращение к сопредельным странам с предложением о введении аналогичных мер.


14 ноября 2016 года. В Вологодской области обсуждается законопроект об отнесении некоторых видов птиц к охотничьим животным. Проектом планируется сделать охотничьими 5 видов: серую ворону, галку, дрозда-рябинника, сизую чайку и озерную чайку. Законом "Об охоте" отстрел этих животных, считающихся вредными, допускается только в случае отнесения их законом субъекта  к охотничьим ресурсам. Только после его принятия можно будет выдавать разрешения на их добычу. Областной закон позволит отстреливать птиц в любое время года, если охотник получит разрешение на регулирование численности, и во время обычной охоты при получении разрешения на спортивную, любительскую охоту. Во втором случае этих птиц просто впишут в разрешение на добычу других видов и дополнительной оплаты за разрешение не потребуется.






Сразу после принятия этого закона нельзя будет выдавать разрешения - надо еще определить нормы добычи, а для этого определить их численность, потом провести экологическую экспертизу. В общем, дело это длинное, и к весенней охоте 2017 года выдавать разрешения на ворон и прочих вредителей не планируется. Получается, на законных основаниях уничтожать вредных птиц можно будет только с осенней охоты 2017 года.

12 ноября 2016 года. В Кировской области во время охоты 30 летний охотник случайно застрелил родственника - сообщает следственный комитет Кировской области
В ходе проверки данного сообщения следователями было установлено, что 12 ноября потерпевший вместе со своим 30-летним родственником находился на охоте на лося в лесном массиве, расположенном в Нагорском районе. В один момент 30-летний подозреваемый, услышав шум в кустарнике, не удостоверившись в безопасности, произвел неприцельный выстрел из ружья, в результате чего, причинил потерпевшему ранение, от которого последний скончался на месте происшествия.
В настоящее время следователи проводят следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.


10 ноября 2016 года. В Липецкой области ночью расстреляли автомобиль сотрудника охотинспектора – рассказал информационный портал Липецкой области.  Мужчина проснулся  среди ночи от звуков выстрелов, а выйдя на улицу, обнаружил на своем УАЗе следы от выстрелов и вмятины. Предполагается, что сделали это браконьеры, которым принципиальный сотрудник органов охраны природы не дает житья. Причем,  это уже не первая история с этим инспектором. Несколько месяцев назад при задержании браконьера в ходе погони он открыл стрельбу по колесам преследуемого автомобиля. Сейчас с суде находится дело по обвинению инспектора в превышении полномочий.
Такая стрельба по машинам – не первый случай в Липецкой области. Всего месяц назад в другом районе области неизвестные выпустили автоматную очередь по машине другого охотинспектора. Еще в одном районе преступники дотла сожгли дом другого работника охотнадзора.

3 ноября 2016 года. О популярных приборах от фирмы "Швабе" сообщает Информационное агентство ТАСС. На международном авиакосмическом салоне в Китае Швабе показывает четыре новых прибора: прицел сменного увеличения ПО 1/4, коллиматорный прицел ПКУ-2, тепловизионный монокуляр ПТ2 и псевдобинокулярный прибор ночного видения ПНН14М.  Для тех, кто еще не знает - Вологодский оптико-механический завод - теперь структура концерна Швабе.

3 ноября 2016 года. В Вологодской области браконьеры застрелили 2 медведей и 23 лося. - сообщает областной охотдепартамент. Незаконнная охота карается штрафом до 200 тысяч рублей или арестом на срок до 6 месяцев. «Борьба с браконьерством была и остается одной из главных задач облохотдепартамента, - отметил его начальник Олег Кислицын. Наши специалисты будут и впредь проводить совместные усиленные рейды с органами рыбнадзора, технадзора и полицией, чтобы никто из браконьеров не ушел от ответственности».

3 ноября 2016 года. В Бурятии планируют большую часть охотничьих угодий передать в частные руки. Сейчас соотношение 61 на 39 процентов. Законом разрешается отдать до 80, оставив только двадцать процентов в составе общедоступных угодий . Однако, это решение властей не устраивает охотников, опасающихся, что в частных охотничьих хозяйствах цены на охоту сильно возрастут и охота станет для них попросту недоступной. Возмущение охотников вызывает тот факт, что частникам отдают лучшие, уже обихоженные и богатые дичью угодья. Источник.

31 октября 2016 года. В Алтайском крае уже 129 работников охотничьих хозяйств получили удостоверения производственных инспекторов - сообщает Первый лесопромышленный портал. Работа по наделению работников охотпользователей полномочиями по охране охотничьих угодий ведется в крае с 2014 года. Для получения удостоверения претенденты должны правильно ответить на 38 вопросов из 40, входящих в разработанный специалистами охотуправления перечень из 600 пунктов. В октябре сразу 41 кандидат успешно сдали такой экзамен, продемонстрировав хорошие знания по охотничьему законодательству.


Комментариев нет:

Отправить комментарий