2016/10/17

Как добрать медведя

В последнее время стали известны уже несколько случаев нападения раненого медведя на охотника во время добора. Как же так? Всем известно, что медведь зверь опасный. Что будучи раненым, очень часто залегает на свой след и подкарауливает преследователей. Что скорость, реакция и физическая сила медведя исключительны. У человека нет никаких шансов потягаться с ним по этим показателям. Все знают, а несчастные случаи тем не менее происходят. Почему? Думаю, дело в том, что охотники не соблюдают правила добора. Между тем, эти правила просты: медведя не добирают без собак и не добирают в одиночку.
После выстрела медведь останется на поле только если у него поврежден позвоночник.  Во всех остальных случаях он уходит за кромку поля. Насколько далеко - зависит от характера ранения. Иногда его хватает только на последний бросок и его быстро находят тут же у самой кромки поля.





Но охотники не знают и не могут знать, сколько еще сил осталось у раненого зверя. Конечно, по некоторым следам на месте ранения можно предполагать характер раны, но далеко не всегда.
Поэтому первое правило - не суемся за кромку поля, пока не привезли собак. Только они, не уступающие медведю в скорости своей реакции, могут помочь в доборе зверя. Хотя и они иногда проигрывают ему в тесноте кустов и мелкого подлеска и попадают под страшную лапу. Но у них все же есть шанс. Да, в  конце-концов, для этого и держат их, для этого занимаются селекцией замечательных русских лаек-медвежатниц. Собаки найдут и облают залегшего медведя, укажут его точное местонахождение, дадут возможность охотнику подойти незамеченным для последнего выстрела.
Опытный, бывалый и с крепкими нервами охотник может в таком случае справиться и в одиночку. Но может и не справится. Ведь как бы не работали собаки, зверь, заметив охотника, все равно переключит свое внимание на него и сделает попытку его атаковать. А тут уже - как повернет фортуна. Даже у самого опытного стрелка может быть сбой: оружие подведет, выстрел не остановит зверя на месте, просто дрогнет рука. Поэтому второе правило: даже с собаками медведя не добирают в одиночку. Нужны помощники, которые подстрахуют главного охотника.
Еще одно: не надо забывать, что охота обычно происходит в вечерних сумерках. Пока привезут собак, пока зайдут в лес - уже полная темнота. Нужно хорошее освещение. Здесь не подойдет прицел ночного видения или тепловизор, хотя не будет ничего плохого, если эти приборы будут у кого-то из помощников. Но у главного стрелка должна быть лампа-фара. Фонарик, даже очень хороший в руках помощника за спиной - далеко не лучший выход в густом лесу, в кустах, между кочками. Он не всегда сможет хорошо посветить в нужном направлении. Лампа-фара на оружии основного стрелка здесь лучший вариант.
Ну, а уж если зверя не удалось найти с собаками в течении достаточно долгого времени и недалеко от поля, если собаки ушли далеко и долго не возвращаются - лучше поиски раненого медведя оставить на следующий день. Возможно, он ранен в одну из конечностей, в мягкие ткани, в брюшную полость и смог уйти далеко. В этом случае можно надеяться, что зверь не дойдет к утру сам или дойдет не скоро, и мясо не успеет испортится. А добор днем, по свету - это уже совсем другая история.
Посмотреть фотографии убитого медведем охотника предлагаю не всем. Только тем, у кого нервы покрепче. Остальные лучше не смотрите.
Фото 1, Фото 2, Фото 3
А вот здесь все кончилось хорошо. Так ведь это днем, светло и хорошо видно зверя.


Комментариев нет:

Отправить комментарий