2016/10/03

Аукцион в Сокольском районе

Аукционы по закреплению угодий в идут в Вологодской области один за другим. Ясно, что ни о какой "оптимизации охотничьих угодий", под которой в 2012 году понимался перевод ранее закрепленных угодий в общедоступные, уже нет и речи. В 2016 году передача угодий в частное пользование происходит невиданными прежде темпами; закрепление идет по все районам. На этот раз - в Сокольском районе. Предлагается большой - 49 750 га кусок угодий на самом востоке этого района, вокруг нескольких поселений с центром в с. Бюряково. Если не считать самого центра, где полей очень много, угодья по большей части лесные. На мой взгляд - обычные, характерные для Вологодской области места. Здесь можно заниматься медведем и кабаном, здесь, при условии защиты от многочисленных  волков, может быть много лося, здесь много боровой птицы. 
Кстати, к разговору о волках. При таком темпе закрепления угодий, который мы наблюдаем сейчас, недолго и до ситуации, что казалась совсем спорной еще в начале этого года. Как бы не пришлось защищать волка вместо того, чтобы платить за него премии.
Впрочем, до этого еще далеко, конечно.
С другой стороны, такое быстрое увеличение площади закрепленных угодий вызывает и сомнения. Хорошо ли продумана эта работа? Передаются ли угодья в хорошие, надежные руки? Не получится ли так, что одна компания - "оптимизация" угодий, поменялась другой, столь же поспешной и непродуманной. Ясно, что о результатах мы узнаем далеко не скоро: в охотничьем хозяйстве они не сразу становятся заметны. И так же не скоро удастся исправить ошибки, если они будут сделаны.
Вот картинка из отчета Охотдепартамента за 2012 год.
За 2016 год передали пользователям поменьше 400 тысяч, но с такими темпами недолго и до этой цифры добраться.
Но вернемся к аукциону. Он назначен на 8 ноября, заявки принимаются с 13 октября по 2 ноября. Начальная цена около 30 тысяч рублей. Срок охотхозяйственного соглашения - 25 лет. Подождем результатов.
напомню, что объявлен также аукцион по Бабаевскому району. Торги состоятся 19 октября.

О других аукционах можно почитать в разделе Аукционы по угодьям.




Комментариев нет:

Отправить комментарий