2016/09/29

Разрешение на кабана за пять лисиц

Как сообщает сайт Охотдепартамента, в Вологодской области введена система  стимулирования охотников за добычу животных, способствующих распространению бешенства - лисиц и енотовидных собак. Решено, что за пять добытых вредных зверей охотника поощрят разрешением на кабана. К сожалению, других подробностей пока нет. Надо полагать, в ближайшее время будут даны какие-то пояснения по этому поводу.
Первое, что нужно пояснить - как будут выдаваться разрешения на добычу этих животных. Можно ли эти виды вписать в имеющиеся разрешения на птицу и пушнину, или надо получать отдельное разрешение? Если получать новое, то надо будет заплатить госпошлину - 650 рублей. Без разрешения добывать нельзя, закон это запрещает.
Второе - как будет фиксироваться факт добычи. Ясно, что тушку надо будет сдавать на проверку на ветстанцию. Наверное, справка о проверке и будет подтверждением добычи. Думаю также, что оплатить справку должен бюджет. Но так ли это, охотникам надо пояснить.

Третье, и я уже об этом писал, в соответствии с областным законом разрешения на охоту выдаются только в порядке очереди. Кто раньше заявление подал - тот раньше и получил. Как департамент будет обходить закон, не вполне понятно. 
Дело, конечно, важное, однако закон нарушать все же нехорошо. Может быть, планируют выдавать разрешения на регулирование численности кабана? Возможно, хотя это тоже не вполне укладывается в порядок регулирования, не соответствует его целям. И в этом случае точно придется оплачивать каждое разрешение госпошлиной.
Интересно еще вот что. Поскольку на территории области теперь появились и очаги АЧС, очень вероятным будет усиление мер по борьбе с кабаном. Во всяком случае Правительство разрабатывает сейчас такую программу. И одной из мер, что очень вероятно, всего выдача без всяких ограничений разрешений на добычу этих животных. Как же тогда будет работать система стимулирования?


Посмотрим, что будет дальше.





Комментариев нет:

Отправить комментарий