2016/09/23

Снова следим за перелетом гуся?

Весной европейский проект по изучению экологии гуся на сайте blessgans.de дал нам замечательный шанс посмотреть за пролетом белолобого гуся на спутниковых картах. Гуси, снабженные небольшими спутниковыми передатчиками, оставляют на карте чудесный трек, позволяющий увидеть все: и маршрут движения, и длину дневного перелета, и время стоянок. И можно сопоставить пролет с данными погодных информеров: температурой, направлением ветра.
Проект дал нам эту возможность, да тут же и отнял. Как только гуси подлетели к границе России, размещение материалов на сайте прекратилось. Видимо, испугались в проекте, что дикие российские охотники, пользуясь спутниковой информацией, перестреляют вех гусей. Жаль. Однако, пришла осень. Что там на проекте?

Сейчас, когда гуси тронулись в обратный путь, выдача материалов возобновилась. Вот GWFG_2015_416 уже вернулся обратно в Германию. А Bar_WYNV_2016, который провел лето на Новой Земле, уже в Эстонии. 
Зато Bar_WYNJ_2016 только еще собирается. Весной, одним днем перескочив с Ладожского на побережье Белого моря за Печорскую губу, (1250 км!) он пока остается там, совершая небольшие дневные перелеты. 
Так, что лет гуся только начался!
Дадут ли нам и дальше посмотреть, как проходит перелет, или опять выключат за нашу "некультурность", скоро узнаем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий