2016/09/08

Об истреблении кабанов на Руси

Правительство решило резко сократить численность дикого кабана, а в ряде регионов центральной России - полностью его истребить. Причина - африканская чума свиней (АЧС), переносчиками которой являются и дикие кабаны тоже, угрожает планам российского свиноводства. В последние годы эта отрасль быстро развивается, большие деньги и большими людьми вложены в строительство огромных свинокомплексов. Есть реальные планы наладить экспорт свинины на рынок других стран, в том числе на колоссальный по размерам китайский рынок. А тут - дикие кабаны. 
"Принять меры!" - скомандовал на совещании 7 сентября президент. До конца сентября правительство подготовит план по борьбе с кабанами. Он предусматривает полное уничтожение кабана в ряде регионов центральной России. В других регионах популяция должна быть сильно уменьшена. По мнению министра Донского численность должна быть доведена до таких показателей: "одна особь на 4 тысячи гектаров там, где была АЧС и есть риски; в сопредельных регионах - одна особь на две тысячи гектаров, и в благополучных - до двух особей на тысячу гектаров".


Предложили даже платить за каждого добытого кабана. И похоже, что так и сделают - будут платить.
Ну, во первых, кабаны ни в чем не виноваты. Да, они переносчики АЧС. Но видел ли кто-нибудь хоть одного дикого кабана, который пришел на свиноферму? Заболевание передается, конечно, работниками, которые нарушают технологический цикл подготовки кормов. Надо бы сначала с этими людьми поработать: запретить им держать свиней в домашнем хозяйстве, запретить свободный выгул свиней в деревнях, закрыть лазейки воровства кормов со свинокомплексов.
Ну, во вторых, истребить кабана полностью еще нигде не удавалось, ни в одной из стран, столкнувшейся с этой бедой. И нам вряд ли удастся. Снизить численность - можно. А истребить - нет. Как снизить? Понятно: запретить подкормку, увеличить норму добычи (хотя и так разрешено добывать до 80% популяции, но можно норму вовсе отменить и выдавать разрешения на добычу всем желающим), организовать отстрел специализированными бригадами, хорошо оснащенными транспортом, оружием и приборами ночного видения. Вот, еще предлагают платить за каждого. Да, можно, но сколько же охотников, часто абсолютно неумелых, выйдет в этом случае на охоту! Ох, беда ждет тогда наши угодья!
В третьих - поскольку избавиться полностью от АЧС никогда не удастся, постольку меры против кабанов - надолго, если не навсегда. И восстановить потом популяцию, как на совещании сказал Дворкович, конечно, не получится. Эта борьба станет бесконечной. Кабан будет плодится в глухих углах, мигрировать ближе к кормам, а мы будем его отстреливать. Правительство будет платить за  отстрел
А в четвертых - конечно жаль кабана. Хороший охотничий зверь. Какое мясо, какие клыки, какая шикарная охот!. А тут - на тебе. "Не было  никогда, и вот опять".
Ладно, дождемся плана правительства, посмотрим на него. Может, не так страшен черт, как его малюют.
Тем более, что у нас-то в области в 2016 году кабана насчитали всего 6,7 тысяч. Прирост к прошлому году составил 1000 голов. Плотность получается чуть меньше 0,5 голов на 1000 га. Или, как посчитал Донской для сопредельных регионов, 1 особь на 2 тысячи га.  Нам и снижать не надо. 

Еще статьи в этой рубрике:


Комментариев нет:

Отправить комментарий