2016/09/16

Карта охотугодий на спутниковом навигаторе

Карты охотничьих угодий Вологодской области у нас есть только в формате рисунков - JPG или PNG. Это, по сути, - бумажные карты. Они выложены на сайте областного Охотдепартамента. А все чаще приходится использовать на охоте приборы спутниковой навигации. Как наложить бумажные карты на карты GPS-приемника? Могу предложить вот какой вариант. 
Скачайте в одну папку по ссылкам ниже 2 файла нужного района на компьютер. Пока, на пробу, я выкладываю четыре района. Понравится моим читателям - добавлю и остальные.
  • Вашкинский район  KML   и JPG
  • Усть-Кубинский район KML  и JPG
  • Грязовецкий район KML  и JPG
  • Великоустюгский район KML  JPG

Откройте на своем компьютере программу Garmin BaseCamp. Ее сейчас многие уже используют для просмотра данных своего приемника на большом экране компьютера. Если ее у вас нет, она бесплатно и без регистрации скачивается с официального сайта Garmin. 
Запустите программу, затем выберите в верхнем меню значок запуска задач (маленькая ракетка). Откроется красочное меню задач.
Выберите  пункт "Фотографии с геометками" и импортируйте скачанный файл в программу.  Все, если у вас в левом нижнем углу карты стоит галочка "Показать наложения", увидите карту, уже привязанную к географическим координатам. Можно увеличивать и уменьшать, рассматривая подробности.
Надо понимать, что наложение на спутниковую карту идет с бумажной. Поэтому нет стопроцентной точности - сама карта не вполне точна. Плюс - погрешности, связанные с искривлением поверхности земли. Но, исходя из моей практики, - этого достаточно, чтобы определить границы охотничьих угодий: где ООУ, где закрепленные, а где - и воспроизводственный участок, охота запрещена.
Перекладывайте новую карту на навигатор (при помощи той же Garmin BaseCamp - "Отправить на устройство" - и пользуйтесь на здоровье.

Следующая задача - добиться отражения наложенной бумажной карты на карты GooglMaps. Пока это не удается. Может, кто подскажет, как это сделать?

5 комментариев:

  1. не мог ничего сделать на eTrex20, BaseCamp карты видит загружает, но они нигде не отображаются!

    ОтветитьУдалить
  2. Если не отображаются в BaseCamp - посмотрите, стоит ли галочка "Показать наложения" в левом нижнем углу карты.
    Если не отображается в Еtrex, надо смотреть инструкцию на него. Размер скачиваемых файлов - до 1 мегапикселя (грубо 1000 на 1000 пикселей). Я попробую сделать для Вас меньшего размера, скину в ВК сообщением

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрел на руководство по eTrex20. Похоже, там нет функции загрузки растровых карт. Эта функция есть в обновленном eTrex20x.
    В таком случае остается только возможность смотреть на карты угодий на экране компьютера в программе BaseCamp. Можно также наиболее важные участки границ угодий геометками, а уж метки-то легко перенесутся на навигатор.

    ОтветитьУдалить
  4. так то eTrex20x и есть, в свойствах карты охотугодий показывает 0,8 мегапикселя, реально сделать четче?больше размером?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, нет. Исходная карта Великоустюгского района на сайте Охотдепартамента всего 412 кб. Но даже если бы была больше (а по ряду районов - больше - до 5 мб!), ее приходится уменьшать, чтобы она влезла в навигатор. Мой, Орегон 300 принимает файлы до 1000 на 1000 пикселей.
      Такая карта - не для навигации на местности, а только для того, чтобы определить границы охотничьих угодий. Где они чьи - где ООУ, а где общества? Не более того!

      Удалить