2016/09/26

Африканская чума свиней

Про АЧС - африканскую чумы свиней - знают теперь все охотники. Еще бы: заболевание это стало настолько распространенным и опасным для нашей экономики, что власти уже собираются поголовно уничтожить всех кабанов в центральной России.

По состоянию на 9 сентября 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 127 активных вспышек АЧС. В популяции домашних свиней - 99. В том числе: 22 - в Московской обл., 6 - во Владимирской обл., 3 - в Воронежской обл., 1 - в Краснодарском крае, 4 - в Курской обл., 2 - в Липецкой обл., 2 - в Нижегородской обл., 9 - в Рязанской обл., 1 - в Псковской обл., 5 - в Тамбовской обл., 10 - в Волгоградской, 1 - в Брянской, 2 - в Орловской, 29 - в Саратовской, 2 — в Чувашской Республике. Также в режиме карантина в дикой фауне находится 22 объекта (Тверской, Ярославской, Брянской, Орловской, Курской, Воронежской, Белгородской и Калужской областях). Проще говоря - вся Европейская часть России охвачена заразой. Причем, несмотря на принимаемые меры, очаги все расползаются по стране.
Теперь добавилась еще одна - наша, Вологодская область. Причем, в нескольких районах сразу. В тех, куда торговец из Рыбинска привез для продажи пораженных АЧС поросят. Говорят, не понимая, что происходит, он просто выбрасывал в придорожные канавы тех кабанов, которые погибали по дороге. А должен был после гибели первого же поросенка сдаться ветеринарным властям!

Поражены и дикие кабаны. В режиме карантина в дикой фауне сейчас находится 29 объектов в популяции диких кабанов (Московской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Ивановской, Новгородской, Волгоградской, Саратовской областях и в Чувашской Республике).
Причем, именно на кабанов власти очень часто возлагают вину за распространение болезни.
В какой-то мере, так оно и есть. В случае выявления вспышки АСЧ среди свиней, ветеринарные власти, чтобы избежать распространения болезни, сразу уничтожают всех свиней в зоне карантина. Правильно проведенные мероприятия почти всегда позволяют локализовать, а затем и обеззаразить территорию.
С кабаном иначе. Зараженные кабаны погибают в лесу. Их туши еще долго являются источником инфекции. И потом, кабаны более устойчивы к заболеванию: некоторые взрослые сильные особи выживают, становясь активными переносчиками. Помет, моча, другие выделения таких кабанов распространяются на территории сельскохозяйственных угодий и угрожают попасть на свинофермы.
Отсюда - и стремление властей перебить всех кабанов. Однако, большинство экологов возражают: бороться с АЧС надо устанавливая барьеры по проникновению вируса к домашним свиньям. Если этого не будет сделано, уничтожение кабанов будет бессмысленной и вредной для экономики охотничьего хозяйства затеей.
Ну, что же. Сейчас ждем обещанного Правительством к концу сентября плана по борьбе с кабанами. Там будут перечислены мероприятия по субъектам федерации и меры в тех субъектах, где зафиксированы вспышки будут белее жесткими.
Теперь вспышка - и у нас. И если прежде мы могли надеяться, что наш кабан не будет затронут отстрелом, то теперь такая надежда испарилась. Думаю, что власти примут решение по сокращению популяции до минимального размера. А средством для этого будет, всего скорее, свободная и без ограничений выдача разрешений на добычу кабана. Для тех, кто хотел поохотится, да не мог прежде получить разрешение - пришел праздник!

Ветеринарные службы распространяют вот такую памятку для охотника:
Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных местах. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств, используемых для транспортировки туш добытых животных. По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений. В случае выявления в процессе обходов, охраны угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службы Российской Федерации (ветеринарного врача, участковую ветеринарную лечебницу, станцию по борьбе с болезнями животных, территориальное управление Россельхознадзора), а также другие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД). Охотникам и/или лицам, занятым в сфере охотничьего хозяйства, осуществляющим охоту на другие виды охотничьих животных в охотничьих хозяйствах, неблагополучных по АЧС, проживающим в сельской местности и содержащим на подворьях домашних свиней, необходимо проводить очистку обуви (мойка) и последующую дезинфекцию.
ПОМНИТЕ! Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве - до 4 месяцев.
Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется:
- 6 лет при температуре 5 °С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах);
- 18 месяцев в крови или сыворотке крови при комнатной температуре;
- до 1 месяца при температуре 37 °С;
- 3,5 часа при температуре 56 °С, до 10 минут при 60 °С; вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного;
- 4 месяца в охлажденном мясе;
- 15 лет в замороженных тушах
На картинке - все характерные признаки АЧС у свиней и меры профилактики.

Комментариев нет:

Отправка комментария