2016/07/05

Охота и охотничье хозяйство № 2 за 1960 год

Журнал "Охота и охотничье хозяйство №2 за 1960 год. Передовица очень хорошо отражает усиление идеологического маразма власти: ускоренное строительство коммунистического общества, мудрые решения партии и правительства выполним раньше срока! Кстати, общий настрой чем-то очень похож на современный, только в другой идейной одежке. Однако вслед за передовицей в нескольких статьях очень практичные соображения о развитии промысловых хозяйств на Таймыре, в Сибири и на Дальнем Востоке и подходах по закреплению угодий за приписными хозяйствами. Не каждый коллектив может вести хозяйство - говорится в одной из статей. Часто угодья "получают хозяйства, которые рассчитывают там побольше стрелять, а не вести там воспроизводственные мероприятия. Они поэтому стараются застолбить те угодья, где еще сохранилась дичь, а истощенные угодья брать не хотят". Как это современно, однако! Угодья - пишут дальше в статье - надо давать тем, кто имеет прочную финансовую базу и широкую поддержку общественности.
Что еще есть в этом номере? Охотники-собаководы найдут полезную статью об оценке трофейных качеств гончей с учетом погодных условий, особенностей угодий, а также характера собаки.
Еще - есть чертежик самодельной ручной метательной машинки. Такую машинку очень удобно использовать для короткой тренировки перед охотой: один метает тарелочки, другой стреляет. А потом убрали в рюкзак, да и пошли на охоту. Может такие и сейчас есть в продаже, но я не встречал. Есть современные из пластика, но такие самому не сделать.
На литературной страничке - рассказ о трагичной схватке с медведем, напавшим на двух охотников-промысловиков.
Наткнулся в разделе библиографии на небольшую заметку о книжке Виталия Гарновского "Белозерье", выпущенной Вологодским книжным издательством в 1959 году. Судя по рецензии, в этой книге очень интересные рассказы про природу и вологодских охотников, проникнутые любовью к нашему Вологодскому краю. Надо бы найти ее, почитать.
Более всего поразило описание случая спасения лося из полыньи в Дарвинском заповеднике. Осенью лоси тонут часто, проваливаясь под неокрепший лед. Изредка удается спасти погибающих животных. А здесь даже удалось сделать фотографии (1959 год !!!) спасения крупного быка, который до того устал, что дал возможность людям оттащить его веревками на сухое место, обсушить травой и растереть совсем уже закоченевшие ноги. Здорово!



Комментариев нет:

Отправить комментарий