2016/07/06

Можно ли выпивать на охоте?

Алкоголь и охота. Можно ли выпивать на охоте? Нельзя! В 2014 году в пункт 5 статьи 6 закона "Об оружии" внесли изменение, запрещающее ношение огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения.
Запрещено именно ношение оружия в таком нехорошем виде. Не запрещается в состоянии опьянения хранить оружие или его транспортировать. А под ношением Правила оборота оружия понимают  такое состояние оружия, при котором оно "находится в расчехленном состоянии со снаряженным магазином, поставленном на предохранитель". Получается, что стоит разобрать гладкоствольное ружье или убрать карабин  в чехол - нарушение прекращается и можно выпивать спокойно. Не все согласны с такой точкой зрения, да и мне она тоже кажется сомнительной. Вроде получается, что охотник, у которого ружье разобрано и в чехле, транспортирует его к месту охоты. А долго ли снять с плеча, да собрать?
Думается, что нужно еще убрать разобранное и в чехле оружие в транспортное средство - лодку или машину. Тогда действительно можно говорить о транспортировке его, и только после этого браться за стопку. Впрочем, даже и в этом случае еще нельзя быть до конца спокойным за себя и свое оружие - в судах полно дел, когда ружье в багажнике машины, еще находящейся в угодьях не признается за транспортировку, а считается ношением на охоте.
И лишь когда оружие в сейфе - запрета нет, выпивайте на здоровье, да меру знайте: ведь за сохранность орудия вы все равно отвечаете. А ну как собутыльники сопрут...

Надо понимать, что это нарушение - нарушение законодательства об обороте оружия. Правила охоты такого запрета не содержат. Поэтому и возбудить административное дело за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения могут только сотрудники МВД. Охотинспектор такими правами не обладает. Что впрочем не мешает ему сообщить в органы полиции ставшие ему известными сведения об охотниках, предположительно находящихся в нетрезвом состоянии. Он может вызвать их к месту, так сказать, происшествия.
Как сотрудник полиции может определить состояние алкогольного опьянения? Как у водителей - правила такие же. Сначала - по внешним признакам, а потом - медицинским освидетельствованием, отказаться от которого охотник не может, поскольку такой отказ образует самостоятельное правонарушение - п. 4.2 ст. 20.8. Поэтому, если сотрудник полиции требует освидетельствования - лучше не отказывайтесь.
А вот  какая установлена ответственность:
4.1. Ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
4.2. Невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения -
влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Так что, охота и алкоголь теперь - несовместимы. Господи, прости, а зачем же тогда на охоту ехать?


1 комментарий:

  1. Закон дрянь, а на охоту прежде всего ездят отдыхать. А свинья она как известно везде грязь найдет.

    ОтветитьУдалить