2016/06/01

Сроки охоты в Омской области

Герб Омской области
В Омской области сроки охоты на все виды животных перечислены в региональных Параметрах охоты. И те, что и так уже установлены федеральными Правилами охоты, и те, что установили местные власти с учетом особенностей  области. 
При этом остается неясным, разрешена ли предусмотренная Правилами охота на сеголетков лося в период с 1 по 15 января. По смыслу закона, и поскольку нигде в параметрах охоты этого запрета я не нашел, охота эта должна быть разрешена. 
Охотникам следует обратить внимание на разный статус угодий, перечисленный в приложении в параметрам. По сути, только осенняя охота открывается в один срок во всех угодьях области. Все другие - в определенных угодьях, перечисленных в этом приложении.





На копытных животных:
Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) - с 1 июня по 31 июля (с лабазов и засидок на кормовых полях и подкормочных площадках), с 1 августа по 28 (29) февраля 
Косуля сибирская (в охотничьих угодьях в соответствии с квотами добычи):
все половозрастные группы - с 1 ноября по 31 декабря.
взрослые самцы - с 25 августа по 20 сентября.

Лось 
все половозрастные группы - с 1 ноября по 31 декабря.
взрослые самцы - с 1 сентября по 30 сентября.

Олень благородный 
все половозрастные группы - с 1 ноября по 31 декабря.
взрослые самцы - с 1 сентября по 30 сентября.
взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) - с 1 июня по 15 июля.

На медведя бурого - с 1 апреля по 1 мая, с 15 августа по 30 ноября

На пушных животных:

Зайцы (беляк, русак), лисица - с 1 сентября по 31 октября (с гончими и борзыми собаками), с 1 ноября по 28 (29) февраля 

Волк, корсак - с 15 сентября по 31 октября (с собаками охотничьих пород), с 1 ноября по 28 (29) февраля (

Енотовидная собака - с последней субботы августа по 28 (29) февраля 

Ондатра - с 1 октября по 1 апреля 

Барсук - с 1 сентября по 31 октября .

Бобр европейский - с 1 октября по 28 (29) февраля 

Белка - с 15 октября по 28 (29) февраля 

Куница лесная, норка американская - с 1 ноября по 28 (29) февраля (в охотничьих угодьях в соответствии с приложением N 3 к настоящему Указу).

Соболь - с 15 октября по 28 (29) февраля (в охотничьих угодьях в соответствии с квотами добычи).

На пернатую дичь:
в весенний период:
Селезни уток из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, белолобый гусь - в течение пяти календарных дней с последней субботы апреля в охотничьих угодьях, расположенных на территориях Азовского немецкого национального, Исилькульского, Марьяновского, Москаленского, Полтавского, Одесского, Шербакульского, Павлоградского, Нововаршавского, Русско-Полянского, Таврического, Черлакского, Калачинского, Кормиловского, Оконешниковского муниципальных районов Омской области.

Селезни уток из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, белолобый гусь - в течение пяти календарных дней со дня, следующего за днем окончания срока, в течении 5 дней со дня окончания срока в южных районах в охотничьих угодьях, расположенных на территориях Большереченского, Большеуковского, Горьковского, Знаменского, Колосовского, Крутинского, Любинского, Муромцевского, Называевского, Нижнеомского, Омского, Саргатского, Седельниковского, Тарского, Тевризского, Тюкалинского, Усть-Ишимского муниципальных районов Омской области.
Токующие самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп (на вечерней тяге) в течении 5 дней с последней субботы апреля
 Осенняя охота

Водоплавающая дичь - с последней субботы августа по 15 ноября (во всех охотничьих угодьях).
 Болотно-луговая, полевая и степная дичь - с 5 августа до последней субботы августа, исключая ее (с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки), ловчими птицами), с последней субботы августа по 15 ноября (во всех охотничьих угодьях).
Тетерев, рябчик - с 5 августа до последней субботы августа, исключая ее (с подружейными собаками), с последней субботы августа до 31 декабря, с 1 января по 28 (29) февраля (без собак охотничьих пород) 

Глухарь - с 15 ноября по 31 декабря, с 1 января по 28 (29) февраля (без собак охотничьих пород) 

Охота на грача, галку осуществляется в разрешенные сроки и разрешенных местах охоты на все виды пернатой дичи 

Охота на ворону осуществляется в разрешенные сроки и разрешенных местах охоты на все виды пернатой дичи 
Уточнить сведения по срокам охоты, узнать о возможных  запретах и ограничениях охоты можно на сайте уполномоченного с сфере охоты государственного органа - Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий