2016/06/01

Сроки охоты в Кировской области

Основной документ, регулирующий охоту в Кировской области – Указ Губернатора «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области» от 14.12.2012. № 160. В актуальной версии – можно посмотреть здесь.
Сроки охоты в любых других регионах легко найти на страничке - Все региональные параметры охоты

Сроки охоты:

Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:

На кабана всех половозрастных групп, за исключением самок с приплодом текущего года, - в период с 01 июня по 28 (29) февраля.


На лося всех половозрастных групп - в период с 01 ноября по 31 декабря, на взрослых самцов- в период с 01 сентября по 30 сентября.

В охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, на все половозрастные группы - в период с 01ноября по 10января, на взрослых самцов во время гона - в период с 01 сентября по 30 сентября.

В общедоступных охотничьих угодьях на все половозрастные группы - в период с 01 ноября по 31 декабря, на взрослых самцов во время гона - в период с 01 сентября по 30 сентября.

Охота на медведей осуществляется в следующие сроки:

В охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, - в период с 21 марта по 19 мая и в период с 01 августа по 30 ноября.

В общедоступных охотничьих угодьях - в период с 21 марта по 19 мая и в период с 15 августа по 30 ноября.

Охота на пушных животных осуществляется в следующие сроки:

На бурундука - в период с третьей субботы августа по 31октября.

На крота обыкновенного - в период с 01 июня по 25 октября.

На суслика большого, хомяка - в период с 01 июля по 30 сентября.

На зайца (беляка, русака), енотовидную собаку, лисицу - в период с 15 сентября по 28 (29) февраля.

На ондатру, водяную полевку, бобра европейского, выдру - в период с 01 октября по 28 (29) февраля.

На норку американскую, белку, летягу, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного, ласку - в период с 20 октября по 28 (29) февраля.

На барсука - в период с 01 сентября по 31 октября.


На волка - в период с 15 сентября по 28 (29) февраля, а также в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь, установленные пунктами 6.2 и 6.3 настоящих параметров охоты, при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.



Весенняя охота осуществляется на водоплавающую и боровую дичь, за исключением рябчика и лысухи, а также на птиц, отнесенных Законом Кировской области от 28.12.2010 № 604-ЗО "Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Кировской области"к охотничьим ресурсам, в течение 10 календарных дней в каждой зоне:

В южной зоне области - с последней субботы апреля.

В северной зоне области- с 01 мая.

Деление Кировской области на северную и южную зоны в целях осуществления весенней охоты осуществляется ежегодно специально уполномоченным государственным органом исполнительной власти Кировской области по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.


Охота на пернатую дичь в иные сроки:

На водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь, вальдшнепа, дроздов - в период с третьей субботы августа по 15 ноября.
На боровую дичь (за исключением вальдшнепа), серую ворону, ворона, сороку, галку - в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля

Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами осуществляется в следующие сроки:

На болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 30 ноября.

На боровую (за исключением вальдшнепа) дичь - в период с 05 августа по 31 декабря.

На вальдшнепа, полевую и степную дичь - в период с 05 августа по 30 ноября.

При осуществлении охоты запрещается применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, летягу, бурундука, горлиц, рябчика, серую ворону, сороку, галку, чернозобого дрозда, дрозда-рябинника, черного дрозда, дрозда-белобровика, певчего дрозда и дрозда-дерябу.

Примечания:

К боровой дичи относятся глухарь обыкновенный, тетерев, рябчик, вальдшнеп.

К болотно-луговой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улит большой, веретенники, средний кроншнеп, мородунка, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш.

К водоплавающей дичи относятся гуси, утки, лысуха.

К степной и полевой дичи относятся серая куропатка, перепел, голуби и горлицы.

К птицам, отнесенным Законом Кировской области от 28.12.2010 № 604-ЗО "Об отнесении к охотничьим ресурсам объектов животного мира, обитающих на территории Кировской области" к охотничьим ресурсам, относятся серая ворона, ворон, сорока, галка, дрозды.

Уточнить эти сведения, узнать о возможных запретах и ограничениях охоты можно на сайте уполномоченного органа Кировской области - Управления охраны и воспроизводства животного мира


Комментариев нет:

Отправить комментарий