2016/05/06

Летне-осенняя охота. Сроки и правила

Летне-осенняя охота. Она интересна не многим, а только владельцам охотничьих подружейных собак. В какие сроки она проходит в субъектах РФ? Каковы правила летне-осенней охоты? В Правилах охоты установлено, что "охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (далее - весенняя охота) и в иные сроки, предусмотренные пунктами 3741444648 настоящих Правил. Какие это иные сроки? А вот какие. 
Пункты  41.1., 41.1.2 и 41.2 - дают сроки осенней охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь.
- на территориях Республики Карелия, Республики Коми, Брянской области, Вологодской области, Калининградской области, Калужской области, Ленинградской области, Московской области, Новгородской области, Нижегородской области, Орловской области, Пензенской области, Псковской области - в период со второй субботы августа по 15 ноября.


- на территориях Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан (Татарстан), Удмуртской Республики, Чувашской Республики - Чувашия, Пермского края, Архангельской области, Белгородской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Костромской области, Курской области, Кировской области, Липецкой области, Мурманской области, Оренбургской области, Рязанской области, Смоленской области, Самарской области, Тамбовской области, Тверской области, Тульской области, Ульяновской области, Ярославской области, Ненецкого автономного округа - в период с третьей субботы августа по 15 ноября;
- на территориях Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Саха (Якутия), Чеченской Республики, Ставропольского края, Хабаровского края, Амурской области, Астраханской области, Курганской области, Ямало-Ненецкого автономного округа - в период со второй субботы августа по 31 декабря;
- на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пунктах 41.1 - 41.1.2 настоящих Правил - в период с третьей субботы августа по 31 декабря;

Пункты 41.3, 41.4, 41.5, 41.6 сроки охоты на боровую дичь в регионах. Это осенняя охота на боровую дичь:
- на территориях Республики Карелия, Калининградской области, Псковской области, Республики Коми, Новгородской области, Ленинградской области, Архангельской области, Вологодской области, Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Костромской области, Тверской области, Кировской области, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской области, Омской области, Республики Бурятия, Красноярского края, Томской области, Новосибирской области, Забайкальского края, Камчатского края, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области - в период с третьей субботы августа по 28 (29) февраля;
- на территориях субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 41.3 настоящих Правил, - в период с третьей субботы августа по 31 декабря.

А вот что относится собственно к летне-осенней охоте.
Пункт 44. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (далее - подружейные собаки) осуществляется в следующие сроки:
- на болотно-луговую дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия - в период с 10 июля по 24 июля.
- на болотно-луговую дичь - в период с 25 июля по 15 ноября. Здесь имеется в виду - уже с оружием!
Также и на полевую и степную дичь - два срока: без оружия и с оружием.
Пункт 44.3. на полевую и степную дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия - в период с 10 июля по 4 августа.
Пункт 44.4. на боровую, полевую и степную дичь - в период 5 августа по 31 декабря.
Как видим, охота на боровую дичь без оружия не предусмотрена правилами.
Пункт 46 на водоплавающую дичь с собаками охотничьих пород без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия осуществляется в период с 1 августа до начала сроков охоты, предусмотренных пунктом 41 настоящих Правил.

Что же это за охота на пернатую дичь без оружия? - спросите вы. А это - натаска собак. Более ранние сроки открытия охоты без оружия позволяют раньше приступить к натаскиванию собак непосредственно в охотничьих угодьях. Как только кончается срок  натаски - тут же начинается срок собственно охоты. С 10 июля по 24 июля натаскиваем по болотно луговой, а с 25 июля уже охотимся. С 10 июля по 4 августа натаскиваем по полевой и степной, а с 5 августа - охотимся.
Довольно путано, но владельцы собак должны разобраться.
В п. 45 есть правило, ограничивающее число охотников на собаку - не более трех человек, каждый из которых должен иметь документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил: разрешение на охоту, а в закрепленных угодьях - и путевку, на оружие, охотничий билет.
Как видим, сроки установлены для всей страны твердые. Поэтому в регионах их менять не могут. 
Однако, меняют. Так, в нашей области, открытие осенней охоты перенесено на третью субботу августа. Такой перенос противоречит закону "Об охоте", в котором сказано, что сроки могут устанавливаться только Правилами. Но ведь начинать осеннюю охоту со второй субботы в Вологодской области  - рано. Поэтому никто и не оспаривает этот срок, закон не работает. Что в данном случае - очень хорошо! А летне-осенняя охота открывается у нас без изменений - по федеральным правилам.
О том, как обстоят с этим дела в других регионах, легко узнать из местных параметров охоты на страничке - Все региональные параметры охоты
Добавлю, что в этой статье я иную (кроме весенней) охоту по перу разделил на две части: летне-осеннюю - для владельцев подружейных собак, и осеннюю - для всех остальных. Почему? Потому, что в практике издавна закрепилось за  охотой, начинающейся в конце лета и продолжающейся до зимы название осенней. Мне кажется, так привычней. "Когда начинается осенняя охота?" - спрашивают нас охотники. "С третьей субботы августа" - отвечаем мы. Это охота для всех.
А когда начинается летне-осенняя охота? С 10 июля. Это охота для владельцев подружейных собак.
Возможно, что не все согласятся с таким делением. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий