2016/03/15

О гибели зубрихи в Усть-Кубинском районе

Какая-то непонятная пока история приключилась  в нашем охотдепартаменте. В Фейсбуке пишут о том, что его сотрудники срочно оформляют актом гибель зубрихи, которую якобы забодал бык. Проверить это, к сожалению, не удается. И все же, пусть я ошибусь, но гласность в этом вопросе не будет излишней, а общественный контроль - избыточным. Случаи гибели диких животных вовсе не являются каким-то исключительным явлением - они могут погибнуть от болезней, от столкновений, от хищников. Наконец, просто от старости. И такие случаи бывали у нас прежде и будут еще. Однако, во всех случаях гибели краснокнижного животного в обследовании и составлении акта должны были принять участие представители Росприроднадзора и научных организаций, которые могли бы квалифицированно установить причину смерти. Здесь же, как пишет корреспондент в социальных сетях, акт составляется только сотрудниками департамента.

При этом, правда, он сам себе противоречит - пишет, что эти сотрудники срочно скачут по всем инстанциям. С чем же они скачут? Вероятнее всего с актом.
Как бы то ни было, жалко этого могучего и прекрасного зверя. Жалко и немалое количество денег, которое было потрачено в рамках государственной программы по восстановлению популяции зубра.
Вообще же с  этой программой, об успешном выполнении которой в очередной раз совсем отчитался департамент - непонятки. Как я писал, департамент указал в своих отчетах, что на 1 января 2014 года было 56 зубров. И на 1 января 2015 - опять 56. В ходе недавно проведенного учета, о котором был показан ролик по нашему ТВ - тоже 56, правда, с некоторым сомнением (было сказано - около 56?!) .
Как же так? Где  естественный прирост за 3 года от такого большого стада? Не буду заниматься расчетами - но хоть на одного - то зубренка стадо должно было вырасти за три года?
При этом провозглашается, что программа успешно выполняется; департамент заслужил высоких положительных оценок. В том числе, хорошо оценил работу и главный специалист по зубрам в нашей области И. Гусаров. Ох, водят они там за нос и общественность, и начальство с этими зубрами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий