2016/03/27

О наказании за стрельбу в населенном пункте

Вот какое интересное дело попало в базу судебных решений. Сразу вспомнился Василий Шукшин с его рассказом «Даешь сердце». Нет, не зря Шукшина считали знатоком психологии русского человека. Там у него герой – сельский ветеринар Козулин, стреляет в небо из ружья по поводу первой пересадки сердца в Кейптауне. А в этом деле выстрелы – в честь Победы. Восторженные чувства и в том, и в другом случае заставляют людей забыть правила использования оружия в населенном пункте. Правда, последствия разные.
Административное дело 5-1582/15
Великий Устюг 04 августа 2015 года
Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 26 Казаринова Т.В., исполняющий обязанности мирового судьи по судебному участку №27, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении С. О.В., дата и место рождения обезличены, проживающего: ***,
С. О.В. 10 мая 2015 года около 00 час. 20 минут, находясь возле дома № * по ул. ***, произвел пять выстрелов из огнестрельного одноствольного охотничьего оружия марки ХХХ года выпуска ХХХ, то есть, осуществил стрельбу из оружия в населенном пункте, тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ.


С. О.В. в судебном заседании факт правонарушения признал, пояснил, что 10 мая 2015 года, поддавшись патриотическим настроениям, произвел выстрелы в воздух с балкона квартиры №* дома ***. Ружье Фабарм очень дорогое, принадлежит ему на праве собственности, разрешение на хранение и ношение оружия у него имеется. Просил назначить наказание в виде штрафа, не конфисковать ружье. В содеянном раскаивается.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав С. О.В., приходит к следующему.
В соответствии с ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.
Суд, изучив материалы дела, считает установленным факт совершения С. О.В. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № *** от 16 мая 2015 года, объяснениями С. О.В., протоколами осмотра места происшествия, материалами дела в их совокупности.
Отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено, смягчающим обстоятельством суд учитывает признание вины, раскаяние С. О.В.
С учетом характера совершенного административного правонарушения, личности виновного, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, а также того обстоятельства, что данное правонарушение совершено С. О.В. впервые, полагаю возможным назначить наказание в виде штрафа с конфискацией оружия.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при решении вопроса о назначении вида и размера административного наказания судье необходимо учитывать, что Кодекс РФ об административных правонарушениях допускает возможность назначения административного наказания лишь в пределах санкций, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, имущественного положения правонарушителя - физического лица (индивидуального предпринимателя), финансового положения юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (ст. ст. 4.1 - 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Поэтому судья не вправе назначить наказание ниже низшего предела, установленного санкцией соответствующей статьи, либо применить наказание, не предусмотренное ст. 3.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В силу вышеприведенных норм действующего законодательства и разъяснений Верховного Суда РФ назначение наказания в виде штрафа без конфискации оружия и патронов к нему по ч. 2 ст. 20.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является недопустимым.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 23.1, ч.2 ст. 20.13, 25.1 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:
 С.О.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.13 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 40 000 (сорок тысяч) рублей с конфискацией оружия и патронов к нему: огнестрельного одноствольного охотничьего оружия марки ****, 2012 года выпуска, ***.
Постановление может быть обжаловано в Великоустюгский районный суд в десятидневный срок.
Мировой судья- Казаринова Т.В
Постановление не обжаловано, в законную силу вступило: 15.08.2015 года
Интересно, что судья бы и обошлась помягче, да постановление Пленума ВС не позволяют. Она и оставила бы стрелку ружье, но никак не может этого сделать. Вот беда!



Комментариев нет:

Отправить комментарий