2016/02/16

Охота и охотничье хозяйство № 3 за 1959 год


Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №3 за 1959 год
Третий номер журнала «Охота и охотничье хозяйство» показался очень интересным. Любопытную статистику приводит передовица, посвященная развитию дичного хозяйства.
В 1958 году было заготовлено 1 млн. штук боровой дичи. Заготовок водоплавающей дичи не производилось. А в 1904-1913 годах перевозилось железной дорогой в среднем в год 6,5 млн. штук боровой дичи. Заготавливалось в среднем 10 млн. шкурок зайца и 15 тысяч тонн его мяса.
За 1931 год было заготовлено боровой дичи 4755 тысяч штук мороженой боровой дичи и 6102 тысячи штук водоплавающей дичи. Даже в сравнении с 30-ми годами заготовка дичи упала в 10 раз – делает вывод автор передовицы.
Меня, признаться, не удивило сокращение заготовок. Социалистическое хозяйство с его уравниловкой не способствовало развитию товарного хозяйства, это понятно. Но сколько же дичи было в начале прошлого века! Куда все девалось?


В следующей статье интересно было посмотреть, как обстояли тогда дела с развитием общества охотников у наших соседей – в Архангельской области. На конец 1958 года численность его членов составила 9159 человек.
В статье П. Никитина рассказывается о том, как меняется отношение к охотничьему хозяйству в лесхозах. Новым Положением о лесхозе на них были возложены задачи по охране и воспроизводству охотничьих животных. И надо сказать, лесхозы честно эти обязанности выполняли вплоть до реформ последнего времени, разрушивших и сами лесхозы.
В статье П. Мануйлова рассказывается о начальном этапе развития одного из промхозов Хакасии. В последующие годы промхозы в Сибири превратились в экономически мощные предприятия, заготавливающие для страны огромные объемы пушнины. А пока все только начиналось.
Большая статья Б. Разумовского, научного сотрудника Дарвинского заповедника, посвящена опыту его сотрудников по уничтожению волков. Главным орудием тогда был яд – фторацетат бария. Насколько помню, этот препарат применялся в охотничьем хозяйства вплоть до 2000 годов.
Ну, вот только некоторые материалы этого номера. Советую его почитать целиком.
Скачать по прямой ссылке можно здесь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий