2016/01/02

Охота и охотничье хозяйство № 10 за 1958 год

В 10 номере журнала «Охота и охотничье хозяйство за 1958 год обращают на себя внимание сразу две статьи (одна из них – передовица), ратующие за переподчинение охотничьего хозяйства России лесникам. Как видим, борьба, нашедшая отражение и в ряде более ранних номеров журнала, все продолжается. Аргументы лесников вполне просты и понятны: если отрасль подчинить им, огромная по тем временам армия низового звена лесной охраны будет успешно решать проблему борьбы с процветающим в то время браконьерством. В самом деле: в огромной Архангельской области в то время было 3 сотрудника областного аппарата и 20-30 егерей на местах! А лесников в этой области – две тысячи, штат инженерно-технического персонала – 350 человек! А еще у лесников хорошо развито лесоустроительное дело – нет никаких проблем включить в проект лесоустройства раздел, касающийся ведения охотничьего хозяйства. Да, эти аргументы были очень сильными. Но и они не смогли решить вопрос подчинения охотников Министерству лесного хозяйства.



Еще в этом номере есть интересная статья о ловле соболя в капкан № 1, содержащая некоторые наблюдения поведения животных, которые могут оказаться полезными и при использовании иных орудий ловли и иных видов пушных животных. Есть странная для меня статья об отравлении перелетным перепелом, гнездящимся в районах южного Урала. П. Мантейфель объяснил случаи такого отравления тем, что естественное содержание в почве некоторых химических веществ значительно превышает норму. Поэтому и растительность, и животный мир также являются их носителями в еще более высокой концентрации, что и может вызвать отравления при употреблении их в пищу. А на самом-то деле – не эхо ли это первых испытаний ядерных бомб, проводившихся в этом регионе? Интересно, надо поискать еще материалы, касающиеся такого эха начальной эпохи ядерного оружия.

Для тех, кто хочет лучше разобраться в технике выстрела из своего гладкоствольного ружья будет полезна большая статья «Баллистика охотничьего ружья в свете современных исследований».

В разделе «Охотничье собаководство» три больших статьи рассказывают о результатах XXVI Московской областной выставке охотничьих собак, и есть статья о проблемах натаски гончих, связанных с установленными сроками этой работы.

В помощь начинающему охотнику рассказывается об основных приемах охоте на рябчика и очень любопытная статья охотника-музыканта, по косточкам разбирающего строение песни этой птицы. Тут и для опытных охотников есть интересные наблюдения!
Прочитать и скачать журнал можно здесь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий