2016/02/14

Оценка департамента - 2015 (2)

Пришлось заместителю губернатора  исправлять ошибки своих подчиненных - корректировать данные публичного доклада Облохотдепартамента за 2015 год.
В докладе были приведены следующие сведения о поступлениях в бюджет средств от охотничьего хозяйства. Всего поступило   21 079,4 тысячи рублей, из них:
574,5 тысячи - штрафов,
5738,1 тысяч - в счет возмещения ущерба, причиненного охотничьему хозяйству;
13 431,9 тысяч - в счет уплаты госпошлины;
1334,9 тысяч - от проведения "аукциона".
Как я и указывал в предыдущей статье, составители доклада потеряли деньги от сборов за пользование животным миром. По моим грубым прикидкам - это около 5 млн. рублей. Зам. губернатора теперь уточняет - 6,4 млн. Хорошо. Теперь понятно, что налоговые поступления 13,4 плюс 6,4 = 19,8 млн. рублей. Почти 20 млн, как и пишет Н. Гуслинский.
Здесь исправлена ошибка, которая могла бы повлиять на оценку работы департамента, поскольку изменяется число выданных разрешений, а с ним - оценка соблюдения охотниками установленных правил охоты. Если, как теперь уточнили, 13,3 млн. - это поступления госпошлины, то разрешений в ООУ сотрудниками департамента выдано всего около 20 тысяч; еще 13 тысяч выдано пользователями. Распределение, как видим, изменилось - больше разрешений выдано в общедоступных угодьях, которые составляют у нас 60% всех угодий.

Изменилась ли при этом наша общая оценка деятельности департамента? Да, но не думаю, чтобы значительно.
Во-первых,  мы все равно видим из года в год снижение числа выданных разрешений, хотя заместитель губернатора и утверждает обратное: якобы, увеличилось число охотников, получивших разрешение. Дудки! "У нас все ходы записаны": вот данные по числу выданных разрешений из всех опубликованных докладов департамента:
2012 год - 61016 разрешений. Департамент гордо представляет диаграмму с вершиной в 2012 году, образованной указанным количеством бланков (данные до 2010 года смотреть не надо - там был совсем иной порядок)


2013 год - Диаграмма осталась, а цифры нет! По диаграмме можно прикинуть, что около 45 тысяч разрешений.







2014 год  - никаких данных нет вообще - ни диаграммы, ни цифры! По сообщениям департамента о выдаче разрешений по сезонам (весна, осень - есть на официальном сайте департамента)  удалось установить, что выдано 36 тысяч разрешений.
Как видим, мы имели каждый год снижение на 20 - 25%!  И уменьшая из года в год информацию об этих данных, скрывая ее, департамент знает, что делает!
Что нам дает основания предполагать, что ситуация изменилась?  Ведь в 2015 году выдано только выдано всего 33 тысячи. 
Да, в 2013 году изменился порядок выдачи разрешений. Но это произошло только после весенней охоты, во время которой, по данным с сайта департамента (на 6 мая 2015 года) было выдано 13 тысяч разрешений. Именно они и дали увеличение поступлений пошлины, а отнюдь не выросшая сознательность охотников. Число охотников, не получающих разрешений - т.е. браконьеров,  продолжает в Вологодской области расти устрашающими темпами. Да вы почитайте, что охотники пишут об этом на форумах и в социальных группах!
Во-вторых, как можно при составлении доклада потерять четверть доходов департамента?  21 млн или 27 млн - неужели никто в департаменте не мог увидеть разницу? Такое, значит понимание дел, и такое отношение к ним.
P.S. А все же доходы бюджета, которые принес департамент, не 19,8 млн рублей, а  - вместе с доходами от соглашений, от возмещения ущерба, от уплаты штрафов - 27,4 млн рублей. Опять ведь неправильно посчитали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий