2015/12/17

Охотничьи записки и дневники М.А. Андриевского

Еще одну книжку, которую я порекомендовал бы всякому любопытному охотнику, нашел на замечательном познавательном ресурсе, выкладывающем исторические источники о нашей дореволюционной истории – на сайте Руниверс, который поставил своей целью возвращение в культурный оборот забытых страниц истории и культуры России. Здесь, кроме прочих очень полезных проектов, выложены в открытом и свободном доступе очень интересные старинные книжки и журналы. И среди них – для охотников – «Охотничьи записки и дневники» М.А. Андриевского.

В эту книжку автор перенес свои записи и дневники, собранные за 30 лет своей охотничьей практики. Каждый день охоты описан им со скрупулезной точностью – где, когда, сколько раз стрелял, что добыл, какая была погода и дорога; все свои наблюдения и переживания.



Очень интересным для людей, интересующихся организацией охотничьего хозяйства в стране, может стать и подробнейшее изложение процесса обсуждения правил охоты в специальной комиссии, руководимой самим императором всея Руси в 1998 году. Автор был членом этой комиссии, участвовал во всех ее заседаниях, готовил свои предложения по внесению изменений в Правила, активно участвовал в обсуждениях. Как много вопросов, обсуждаемых тогда и сегодня находятся в центре внимания охотничьей общественности!

По мере обсуждения в своем блоге общих для нашего прошлого и настоящего вопросов, я буду обращаться к этой книге и цитировать ее, однако, любознательные читатели могут не дожидаться, а познакомиться с этой книжкой самостоятельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий