2015/12/19

Охота и охотничье хозяйство №5 за 1958 год


Две статьи привлекли мое внимание в номере пятом за 1958 год.

Первая – наблюдение биолога-охотоведа за тетеревиными токами на юге западной Сибири. Автора заинтересовал вопрос: есть ли на току главные петухи, те, которые начинают токование, такие, без которых утренние брачные танцы не начнутся; и правда ли, что добыча их приведет к распаду тока. Таких петухов охотники называют токовиками и существующие среди охотников традиции предписывают ни в коем случае не добывать этих птиц ради сохранения всего тока.
Надо сказать, что традиции эти сохранились и поныне и все охотники, которых я знаю – и специалисты практики и охотоведы с законченным высшим образованием – ее придерживаются. «Не стреляй первого вылетевшего на ток петуха» – говорят они: это - токовик!».



Что ж, автор утверждает, что эта утвердившаяся еще со времен Сабанеева традиция его наблюдениями в лесостепной зоне не подтверждается. Действительно, более старые и крупные косачи первыми вылетают на ток и первыми же начинаю токование. Однако их отстрел ни на одном из наблюдаемых токов не привел к распаду токов.

Конечно, сейчас и токов таких, которые изучал автор нет: чтоб взять за одно утро 7 из 24 птиц!? Да по семь то птиц тока у нас стали редки – и только в отдаленных местах, да на открытых болотах сохранились еще они. В центральной части области чаще видим мы не тока, а «точки» по 5-6 птиц и даже считаем, что и такие можно эксплуатировать потихоньку. А многие охотоведы вообще говорят об изменении токового поведения птиц и о распаде токов – сидят молодые петухи на деревьях да «булькают» отдельно друг ото друга. И, кстати, связывают это охотоведы именно с отстрелом «токовиков».

Я же вслед за автором скажу, что среди всех имеющихся птиц всегда найдется старший, наиболее активный в половом отношении. И он слетит на ток и начнет свои танцы. А взять на току его – опять найдется самый старший.

Главное – чтобы было из кого выдвинуться этому старшему – численность птицы очень мала. Вот если благодаря надлежащим климатическим условиям и сокращению охотничьего пресса вырастет вновь численность этой замечательной птицы – тогда восстановятся и большие тока. И на них можно будет взять любую птицу – хоть из центра – более взрослую, хоть с края –молодую. И ничего с током плохого не случится. А сейчас – важно просто поменьше брать: полежать в шалаше, поснимать фото и видео – да и уйти с тока без выстрела.

А вторую статью – про весенний пролет гусей над северной частью Кубенского озера (над мысом Голова) я не буду комментировать. Одни только слова в названии – «гуси» и «Кубенское» уже должны вызвать интерес. Захотите – прочитайте сами тут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий