2015/11/26

Старые правила охоты


Всякому охотнику интересно знать, (хотя бы потому, что любой охотник склонен вообще поговорить, повспоминать и порассказать всякие истории), так вот, всякому охотнику интересно узнать, а какой была жизнь вообще, и охота, в частности, раньше, в старину.

И мне интересно. Вот, хочу поделиться и рассказать о правилах охоты, действующих до 2017 года. Эти последние имперские правила были утверждены 3 февраля 1892 года и вошли в Полное собрание законов Российской Империи, откуда я их и буду цитировать.

Вот наиболее интересные нам пункты:

2. Настоящие правила распространяются на всякую охоту: ружейную, псовую (с борзыми или с гончими собаками) и т.п.

3.Никому не разрешается охотиться без именного охотничьего свидетельства, выданного подлежащей властью.

4.Положения настоящих Правил о производстве охоты по охотничьим свидетельствам не распространяются на губернии: Архангельскую, Вологодскую, Олонецкую, Пермскую, Вятскую и Костромскую, а также на уезды Козьмодемъямский, Чебоксарский и Царевококшайский Казанской губернии, Макарьевский и Семеновский Нижегородской губернии, Белозерский и Кирилловский Новгородской губернии и на Холмский Псковской губернии.

Примечание к п.5. Лицам, не достигшим семнадцатилетнего возраста, свидетельства выдаются не иначе, как по просьбе их родителей…

8.При выдаче охотничьего свидетельства взимается по три рубля за каждое свидетельство.

Примечание. Означенный в сей статье сбор обращается в специальные средства Министерства Внутренних дел для образования капитала на усиление средств надзора за исполнением правил об охоте.

12. Право пользования охотою принадлежит владельцу в пределах его имения.

13. Для охоты на чужой земле требуется письменное дозволение владельца.

15. Право пользования охотой на землях, принадлежащих крестьянам, входящих в состав сельского общества, принадлежит сельскому обществу. Отдельные крестьяне и лица посторонние могут пользоваться охотой на означенных землях, не иначе, как по приговорам общества…

17. Производство охоты воспрещается:

а) на зубров и на самок лосей, оленей и коз, а также на телят всех этих пород – в течении всего года.

Примечание: весь годичный приплод причисляется к телятам до 31 декабря того же года.

б) на самцов лосей – с 1 января по 15 августа;

в) на самцов оленей – с 1 марта по 15 июля;

е) на самцов глухарей и тетеревей – с 15 мая по 15 июня;

ж) на вальдшнепов (лесных куликов) – с 1 июня по 15 июля;

з) на гусей и лебедей – с 1 мая по 29 июня;

и) на селезней уток и турутханов-самцов – с 1 июня по 29 июня;

i) на самок уток всех пород, на бекасов, дупелей, гарншнепов и куликов всех пород … - с 1 марта по 29 июня;

м) на фазанов и зайцев – с 1 февраля по 1 сентября;

н) на самок глухарей и тетеревей, на рябчиков… - с 1 марта по 15 июня.

19. Истреблять хищных зверей и птиц, птенцов их и гнезда, а также убивать на полях и в лесах бродячих кошек и собак дозволяется в течение всего года любыми способами, кроме отравы.

20. К хищным зверям причисляются: медведь, волк, лисица, шакал, барсук, песец, хорек, ласка, выдра, норка, горностай, куница, росомаха, рысь, дикая кошка и белка.

Хищными птицами признаются: орел, беркут, сокол, кречет, все ястреба, сорока, ворон, ворона, галка, сойка, ореховка, сорокопут, филин, совы и воробьи.

22. Охота с собаками, с 1 марта по 29 июня, ни в коем случае не разрешается.

Примечание: это правила не распространяется на обучение, без ружей, легавых и гончих собак.

24. Крестьянам Архангельской губернии и северо-восточной части Вологодской губернии, вогулам Пермской губернии ..., охота… дозволяется на всякую дичь в течении всего года, но продажа означенными лицами всякой дичи воспрещается с 10 марта по 1 июля.


Вот, если убрать малосущественное, и все правила. Простые, краткие, без излишней детализации понятий. И в тоже время – охватывающие все основные вопросы, нуждающиеся в регулировании.

Обращает на себя полный запрет охоты на самок копытных и сеголетков. Сейчас, как все знают позиция другая. Кстати, обратили внимание на определение теленка – весь годичный приплод до 31 декабря. С 1 января они уже стали взрослыми животными и на них действуют общие правила – охота, например, на лося, запрещена до 15 августа. Таким образом теленок лося защищался с момента рождения весной и до следующей осени – до почти полутора лет. А теперь мы с 1 по 15 января специально на телят лося охотимся.

Интересно, что на наших предков-земляков-вологжан правила выдачи свидетельств на право охоты не распространялось – видно были еще совсем дикими тогда, и, наверное, более свободными. На востоке Вологодской губернии вообще разрешалось охотиться круглый год.

Еще любопытно, что к хищным, а равно – вредным животным, которых разрешалось уничтожать круглый год, относились многие, которые теперь считаются промыслово-ценными, а то и вовсе стали краснокнижными.

Надо еще добавить, что к нормам, регулирующим правила охоты, относились также статьи законов, регулирующих наказание.

Наказания были достаточно суровы. Например, за охоту без охотничьего свидетельства полагался штраф, (такой же, как и за разорение птичьих гнезд): от 5 до 25 рублей. За добычу самки лося – 50 рублей. А за зубра, который мог быть объектом только великокняжеской охоты – 500 рублей. Огромные по тем временам деньги!

А вот как звучит в разделе о наказаниях пункт 6:

«Нахождение внутри земельных и лесных угодий, вне дороги с ружьем или какими-либо снарядами для ловли дичи признается за производство охоты».

Как это знакомо-то!

Комментариев нет:

Отправить комментарий