2015/11/15

Со спаниелем за зайцем-беляком


Все знают, что спаниель – собака, работающая по птице: очень хорошо – по водоплавающий, хорошо – по тетереву и полевой, неплохо – по вальдшнепу.
А вот по зайцу? Ясно ведь, что не гончак. Зайца на круг не погонит: не привык он далеко от хозяина уходить. Есть, правда и такие, что гонят зайца с голосом круг-полтора, но я думаю, это плохая привычка, не нужно к ней приучать.

А вот – оказывается, может спаниель составить с охотником хороший тандем при охоте на беляка. Надо только правильно подойти к этому делу и научиться использовать присущий этой собаке челнок не на поле, а в лесу.



Главное правило тут – в лесу шумит только собака. (А шуму от нее – будь здоров: и пыхтит, и фыркает, и ветками трещит) Охотник же должен двигаться медленно и по возможности бесшумно. При этом перемещаться нужно, когда собака находится близко к охотнику, возвращаясь с очередного разворота. Когда же собака вдалеке – нужно остановиться и замереть.

Вот в этот момент – и появляется шанс. Не очень он, это шанс велик. Запросто может получиться так, что заяц поднимется и побежит и от собаки, и от охотника, мелькнет где-то вдали и исчезнет.

Однако, практика показывает, что иногда удача поворачивается к охотнику лицом. Вдруг взвизгнет и зальется лаем пес, наткнувшийся на лежащего зайца, и кинется ошалевший беляк куда ни попадя, да прямо под ноги охотнику.

Я думаю, топтать зайца по белому следу без спаниеля результативнее, чем с ним. Однако, чем же заняться другу, когда охота на его «коронные» виды уже закончилась? Почему бы не попытать удачи с ним на пару?

И потом, из-за изменения климата время чернотропа становиться все более продолжительным, снег выпадает во все более поздние сроки, или выпав в октябре-ноябре, потом снова полностью сходит, как это было в прошлом году. Заяц – белый, тропа – черная. Кто лучше спаниеля поднимет вам зайца?

Комментариев нет:

Отправить комментарий