2015/11/25

Охота и охотничье хозяйство №6 за 1958 год


Шестой номер за 1958 год открывается интересным материалом о прошедшем в Министерстве сельского хозяйства общесоюзном совещании работников охотничьим хозяйством. Судя по отчету, основным вопросом было решение вопроса о структуре управления отраслью. В ряде республик, в том числе – в Белоруссии, например, охотничье управление входило в Министерство лесного хозяйства. Соответственно – и на местах внутри этих республик охотники находились в подчинении и в тени старшего брата – лесников. А в РСФСР этого очень не хотело руководство Главохоты. Интересно поэтому почитать, как они оборонялись на этом совещании. Надо иметь ввиду, что это было еще до главного нашего охотника советских времен – Л.И. Брежнева. При нем-то Главохота РСФСР и из под Минсельхоза вышла и подчинялась напрямую Совмину республики! А пока, при Хрущеве, она находилась в обороне.

На этом же совещании было признано необходимым ввести ограничения по обороту оружия: продавать его только с 18 лет и только имеющим охотничий билет общества после обязательной сдачи охотминимума.

В этом же номере рассказывается о введении платы за выдачу разрешений на добычу охотничьих животных и приведена шкала платы: за разрешение, выдаваемое государственным и кооперативным организациям на отстрел лося, будет взиматься 100 рублей, косули 25 рублей, марала и изюбря 150 рублей, дикого кабана  50 рублей, за разрешения, выдаваемые обществом охотников, соответственно 200 рублей, 35 рублей, 250 рублей, 75 рублей, а для индивидуальных охотников размер платы за выдаваемые разрешения установлен на отстрел лося 400 рублей, косули  50 рублей, марала и изюбря  400 рублей, дикого кабана  100 рублей и европейского оленя  1000 рублей. При этом шкуры лося, марала, изюбра подлежали обязательной сдаче в заготовительные организации.

Здесь же – о закрытии с 1958 года охоты по всей РСФСР и об установлении единого по климатическим зонам дня открытия летне-осенней охоты.

Есть в 6 номере и небольшая заметочка о вологодских промысловиках Рассказывается, что за промысловый сезон 57 года охотники заготовили 2700 шкурок куницы и около 250 выдры. Что охотник из Вытегорского района Н. Ковалев добыл свыше 200 белок, двух медведей, 5 лисиц, двадцать куниц и двух выдр. А в Тотемском районе охотник В. Ившуков сдал пушнины на сумму более 2500 тысяч рублей. А сямженский охотник А. Скороходов славится в области тем, что добыл (всего) более 30 волков и 80 медведей!

Вот какие успехи вологжан в далеком уже 1957 году.
Прочитать и скачать журнал можно здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий