2015/11/12

Охота и охотничье хозяйство №3, 1957 год


https://drive.google.com/file/d/0B7lrGFGhfK1XZTR2c2NOcndmbzA/view?usp=sharingТретий номер журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1957 год открывается очень занимательной передовицей, продолжающей начатую в 1956 году дискуссию о системе управления охотничьим хозяйством. Представитель управления лесного хозяйства, входящего в то время в министерство сельского хозяйства доказывает неразрывную связь охотничьей и лесной отраслей и утверждает, что охотой должны управлять лесники. Не правда-ли, знакомая тема. Она и сейчас активно обсуждается в охотничьих кругах. А власти в последнее время никак не может решить, куда передать охотников -  толи в Минсельхоз, толи в Минприроды, толи сделать отдельным ведомством при кабинете министров.



Кстати, в Белоруссии уже с тех давних пор охотники живут под лесниками, и, кажется, неплохо и правильно живут. Разве худо, когда в каждом лесхозе есть свое охотничье хозяйство, и работники попеременно переходят от одного вида деятельности к другому – и все время в лесу. У нас же несомненная близость этих двух отраслей народного хозяйства никак не находит выражения в структуре органов управления.

Между тем, несмотря на утверждения автора этой передовицы, в РСФСР охотничьим хозяйством управляла Главохота – Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников, числившаяся не при каком-либо министерстве, а при Совете Министров РСФСР. Так что статья была смелая!

В этом номере продолжается обсуждение проблем, связанных с закрытием весенней охоты. Опубликованы сведения о приказе Главохоты РСФСР об увеличении численности пернатой дичи. Помимо прочего, приведен перечень из 12 регионов, в которых весенняя охота не запрещена. Тут и наша, Вологодская.

Очень интересны статьи, посвященные развитию охотничьего хозяйства в Прибалтике. Видно даже по старым ч/б фото, что это совсем другой уровень и другая страна, по сравнению с обычной российской глубинкой.
Посмотреть журнал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий