2015/11/16

Охота и охотничье хозяйство №4 за 1957 год


В четвертом номере журнала за 1957 год есть небольшая статья об охоте в Вологодской области. В ней рассказывается про охоту на утку на весенних разливах в месте слияния рек Вологда и Сухона. Так себе статья, без особых подробностей и как будто написана человеком, первый раз оказавшийся на охоте. Все для него внове – и плот, и челнок, и разлив реки и чучела. Охотник написал бы все это по-другому: как манят селезня, как налетает он со свистом крыльев и жваканьем на выстрел; как ярко, пестро и празднично выглядит и река, и небо и весенняя птица. Эх, это же весна, разве так о ней писать надо! Но приятно, что автор с удовольствием отмечает богатство местных угодий и гостеприимство вологжан.
А еще в этом номере - рассказ об Ильиче.

Для тех, кто не понял о каком Ильиче идет речь, поясню – о В.И. Ленине. В последнее время чего не напишут про него – мол, был заядлый охотник, хладнокровный добытчик, перестрелявший массу дичи. А почитаешь статью, видно, что охотник он был, так себе, начинающий, мало понимающий в этом деле. Не знал, например, в период шушенской ссылки почти ничего про дульные сужения, чуть ли не впервой ходил  зайца и тетерева, оклад лисий видел в первый раз в жизни и удивлялся, как тот хитро устроен.

В то же время видно, что затягивала его охота все более, нравилось бывать на охоте и в охотничьей компании. Так, что наш был человек, если не говорить ничего про политику, конечно.
Прочитать и скачать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий