2015/11/03

Охота и охотничье хозяйство №1 1957

 А давайте-ка добавим к нашей библиотеке архив главного охотничьего журнала страны – «Охота и охотничье хозяйство». Конечно, многие материалы этого журнала сильно устарели. Однако – много и актуальных. Кроме того, и устаревшие интересны с исторической точки зрения и для понимания того, как все было устроено в прежние времена и хороши для сравнения с теперешним нашим положением. Что стало хуже, что лучше, а что и не изменилось вовсе.

Очень любопытна передовица, характеризующая задачи охотников на предстоящий год. И что здесь - переход к обязательной сдаче охотминимума (!), необходимость создания общесоюзного объединения охотников, вопросы ограничения свободной продажи гладкоствольного и малокалиберного оружия, создание приписных охотничьих хозяйств… Все как-то знакомо и близко, несмотря на прошедшие почти 60 лет.

Несколько статей посвящены заготовке пушнины. Понятно, тогда она была и востребованным товаром, и важным источником экспортных поступлений в страну. Сейчас – не то.

Интересно рассказывается о развитии охоты на Донбассе и на Черниговщине. Это было время создания областных и районных обществ охотников, создания материальной их базы, появления первых домов для приема охотников в их ведении.

Очень похоже на то, что браконьерство в те времена было развито значительно сильнее, чем теперь. Во всяком случае, в соответствующей статье браконьерство названо одной из причин «катастрофического исчезновения зверей и птиц». Или это теперь звери и птицы исчезли, а раньше был золотой век?

Полезна познавательная статья о белой куропатке, ее биологии и экологии, статья о лесной кунице, а в разделе «Редкие птицы» - о дикуше.

И сегодня может быть полезен практический опыт по изготовлению опадных ловушек на пушных зверей. Тут ничего не изменилось, в том числе – и вывод о высокой уловистости этих старинных орудий.

Ну, не буду далее пересказывать содержание номера, лучше самим посмотреть, а если потребуется – и скачать номер.

Постараюсь долго не задерживать со сканированием и последующих номеров.

У кого есть номера за 1956 год – был бы рад опубликовать его для всех охотников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий