2015/11/18

Охота на лося в Вологодской области

Охота на лося – самая распространенная из охот на крупного зверя в Вологодской области, самая популярная, самая результативная и, наверное, самая интересная. Охоты на медведя и лося чаще индивидуальные, хотя кабана иногда и добывают загоном. Охота на лося почти целиком коллективная. Очень немного добывается этого зверя осенью во время гона и уже немного осталось специалистов, умеющих взять лося из-под лайки или с подхода. Даже, пожалуй, не специалистов, а просто крепких на ногу охотников. Они ведь теперь все больше городские, с брюшком, на лыжах бегать отвыкли.
Что же – загонная охота имеет свою прелесть, состоящую в том, что ездят на нее обычно сложившимися командами, и на знакомые, а иногда самими же и оборудованные места.
Такая охота интересна не столько фактом добычи животного, сколько отношениями, складывающимися в этом временном охотничьем коллективе. Тут у каждого – своя роль, свое место, признанные заслуги и прощенные другими недостатки. Тут все притерлись друг к другу и составляют вместе коллектив, который не только лося – мамонта добыл бы. Конечно, такие команды возникают не вдруг, а только после нескольких сезонов, в течении которых – в удачах и в ошибках – и происходит такая притирка.
Так охотятся местные, вологодские команды, но и москвичи, покупающие коммерческую охоту, обычно тоже ездят сложившимися компаниями. Тем, кто еще не нашел своего места в таком коллективе, нужно поискать информацию о продаже тура на загонную охоту, собрать друзей-знакомых и попытать охотничьего счастья вместе с ними.
Где в области можно поохотиться на лося? Да везде, по всей области есть лось. Только на востоке плотность как правило ниже, чем на юге и западе. Самые «лосиные» районы – Череповецкий, Кирилловский, Усть-Кубенский, а на севере – Верховажский и Тарногский.
Купить разрешение без всякого сопровождения и без обслуживания в ООУ у районного охотоведа или в обществе сейчас стоит от 15 до 25 тысяч рублей. С сопровождением и обслуживанием – дороже, и чем больше услуг – тем выше стоимость.
Самые сильные хозяйства предлагают полный пакет услуг – размещение, питание, транспорт на охоте с доставкой охотника на снегоходе или квадре до места, организацию загона, предварительную обработку трофея.
На страничках моего блога можно найти и хозяйства, которые предлагают такие услуги, и телефоны и имена охотоведов.

А так, по лосиной охоте можно звонить или писать в любое почти хозяйство. Все, кроме тех, кто держит охотничье хозяйство для своих утех, (а такие тоже названы у меня), эту охоту могут предложить.
Загонная охота производится обычно с установления хорошего снегового покрова (а это сейчас – конец ноября) и по 31 декабря. По новым правилам до 15 января можно добывать сеголетков, хотя, видит бог, как их отделить в загоне от взрослых до момента выстрела – я не знаю. Между тем, загонная охота разрешена до 15 января. Ну, как я уже писал где-то, у нас все – и охотники, и инспекция – изо всех сил делают вид, что играют по правилам, и все жульничают, и прячут козырей.
Самая результативная охота – когда уже хорошо пойдет снегоход. Раньше начала декабря высокие болотные кочки и упавшие лесины затрудняют это, а пешком в короткие зимние дни больше одного загона не сделаешь.


Так что лучший срок – самый конец декабря, последние две недели до Нового Года! После Нового Года зверя всегда больше – выдавливает его снегом из болот на твердые места, в загоны, да ведь теперь надо будет разбираться: кто там из них сеголеток?
В 2015 году по всей области установлен лимит в 1825 голов. В последние годы численность лося по учетным данным понемногу растет и растет лимит. По прежнему опыту – это предвестник очередного сильного падения численности. Ну, это отдельная тема. По каждому хозяйству лимит есть на тех же, названных выше страничках блога.
В 2016 численность лося по данным ЗМУ еще выросла - до 43300 голов, и лимит увеличен до 2099 штук.

Как организована охота? Тут нет ничего нового и отличного от других регионов. Разве что в Вологодской области гоняют почти всегда так, что стрелки стреляют на стрелковой линии и в глубь загона, а не в угон, как это требует техника безопасности. Связано это, видимо, с традицией, существующей еще с тех времен, когда загоны с вышками специально не строили, гоняли по дорогам и окраинам полей, и стреляли в основном из более безопасных гладкоствольных ружей. Ведь, когда стоишь на дороге, редко представляется возможность выстрелить после того, как лось уже пересек ее.
Специально разрубленные и расчищенные стрелковые 10 метровые просеки есть только в редких хозяйствах. Однако в большинстве случаев хозяева стремятся максимально широко расчистить существующие лесные дороги и просеки. Вышками загоны оборудованы в большинстве случаев.
Госпошлина за разрешение на добычу лося стоит 1500 рублей, сеголетка – 750 рублей, но ее обычно включают в стоимость трофея.
Выбор оружия сильно зависит от места охоты и числа охотников в команде. В некоторых случаях, когда охотников мало и есть открытые места – обязательно надо иметь нарезное оружие с дневной оптикой. В крепких местах гладкоствольное ружье даже предпочтительнее карабина.
О правилах, регулирующих коллективную охоту расскажу в отдельной статье. Здесь только скажу, что областными правилами установлено обязательное использование при коллективной охоте сигнальных жилетов всеми охотниками, а не только загонщиками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий