2015/11/28

О серой вороне замолвить ли слово?

В одном из номеров журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1957 год встретилась мне статья о положительной роли серой вороны для народного хозяйства. Авторы, ссылаясь на свои наблюдения и исследование погадок серой вороны установили, что основу их рациона составляли мелкие грызуны, а отнюдь не яйца и птенцы ценных промысловых птиц. Статья вызвала удивление и желание больше узнать о значении вороны. Вот, нашел статью известных биологов – современная перепечатка статьи, впервые опубликованной в 1956 году, в которой содержится, на мой взгляд, более основательный подход к делу и положительная роль серой вороны в уничтожении мелких грызунов обоснованно опровергается. Действительно, весной, в апреле ворона активно питается вытаивающими трупами мелких зверьков, а также погибающими от разлива. Однако потом-то они переключаются на птиц: их яйца и птенцов. Доля грызунов в погадках вороны сразу же резко падает с началом гнездового периода и увеличивается доля яиц.



Так что проведенное исследование однозначно подтверждает вредную роль серой вороны для охотничьего хозяйства. Не зря все же в прежние времена выдавали патроны за сданные лапки уничтоженных птиц!
Следует, правда, заметить, что статья Теплова, хотя и выглядит значительно более основательной и подробной по сравнению с небольшой заметкой журнала "Охота и охотничье хозяйство", по времени предшествовала ей, опубликована была раньше. Возможно, что над этой темой следует еще поработать и поразмышлять. Одно из направлений этих размышлений подсказывает еще одна научная работа, опубликованная к Киберленинке. Это статья А.Н. Формозова "Взаимоотношение водоплавающей дичи, чаек, куликов и некоторых хищников в открытых ландшафтах СССР". Наиболее интересное место этой статьи - влияние активной защиты своих гнездовий, осуществляемое куликами - большим кроншнепом, веретенником, а в особенности, чибисом, на сохранение гнезд и потомства утиных. Кроме того, Формозов отмечает большое влияние антропогенного преобразования пространств на особенности взаимоотношений между хищниками и их жертвами. Особенно любопытна ссылка на опыт, проведенный в свое время в дарвинском заповеднике, где была выкошена и освобождена от кустарниковой растительности и частично - от дерна, до песка - небольшая территория острова. Это освобожденное пространство резко улучшило гнездовые условия для куликов и чаек, и привело к увеличению в разы их числа, а вслед за тем - и числа уток. По мнению Формозова здесь был применен биологический способ привлечения уток на гнездовья и защиты их от хищников. И все же и Формозов называет ворону одним из опаснейших разорителей гнезд, особенно в видоизмененных человеком ландшафтах. А где они у нас - неизмененные ландшафты?

Прочитать и скачать статью В.П. Теплова можно здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария