2015/10/30

Лишние деньги?

Нашел на сайте госзакупок еще одну смешную закупку нашего охотдепартамента.
Предлагается всего за 82 тысячи рублей выполнить научную работу на тему: «Население наземных позвоночных в биотопах Вологодской области».
Согласно технического задания необходимо выполнить следующие работы (на всякий случай цитирую):
«-составление классификации местообитаний птиц, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих (за исключением отнесенных к объектам охоты, а также водных биологических ресурсов) на территории Вологодской области;
-население наземных позвоночных в различных биотопах Вологодской области;
-составление годичного плана проведения работ по учету позвоночных животных;
-проведение учетов по открытым местообитаниям птиц, земноводных, пресмыкающихся, мелких млекопитающих и выявление показателей проведенных видов учетов на территории Вологодской области».
Вся работа должна быть завершена до 10 декабря 2015 года.





Ну, классификацию местообитаний представить можно, она, эта классификация, по сути, имеется, нужно в ней выделить неохотничьи виды.

Население (видимо, имеется ввиду – определение состава населения) позвоночных наземных тоже давно известно, новых видов не появилось.

Годичный (в смысле - годовой) план тоже написать невелика проблема. Но вот как провести учеты за такой короткий период, да еще по всей области? Это загадка,  отгадывается которая далеким от науки способом. У департамента остались на конец года деньги, которые нельзя израсходовать на другие цели, кроме, как на научные. И кроме, как - на неохотничьи виды. И раньше в течении всего года они не могли решить, как эти деньги израсходовать, спохватились сейчас.
Но неужели не могли сочинить более обдуманно техническое задание? Ограничиться отдельными видами, отказаться от учета в этом году, а сейчас составить только план, определить направления работы? Да много чего   можно написать. Совсем видно в бумаги не смотрят сотрудники департамента, ответственные за эту работу. Сейчас по техзаданию получается, что до 15 декабря должны быть выполнены учеты земноводных и пресмыкающихся. Зимой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий