2015/09/24

Осенняя тяга вальдшепа


Есть такое мнение, что на вальдшнепа осенью можно поохотиться не только на высыпках или на грязи, но и на тяге. Причем, под тягой понимается именно пролет вальдшнепа по установившимся маршрутам с характерной для него песней, как и весной. И если осеннее токование глухаря и тетерева общеизвестны и обычно не вызывают сомнений у охотников, то брачный полет вальдшнепа осенью кажется удивительным и вызывает споры.

Вот что пишет один из патриархов охоты - Венцеславский:

«Самая же веселая охота на вальдшнепа бывает, когда он тянет. Мы объясняли выше, что вальдшнеп два раза тянет, весной и осенью. Стреляние вальдшнепа весною не имеет еще того удовольствия, какое доставляется этой охотой во время осени. Весной вальдшнеп худ, да притом тянет не в таком количестве, как осенью, когда вырастут и откормятся молодые вальдшнепы и целыми почти выводками начинают тянуть над просеками в лесах. Стоит только подметить эти драгоценные места, и охота будет самая вознаградительная».


А вот что пишет по этому поводу другой знаток – Сабанеев.

«Осенняя тяга есть собственно перелет вальдшнепов на кормежку. Незадолго до наступления темноты вальдшнеп поднимается с места, где он провел день, и молча и быстро пролетает на высоте в полдерева на прилежащее паровое поле. Вслед за первым поднимается второй и т. д. Все они летят приблизительно по одному направлению, но всегда без голоса. Начало этой тяги бывает чаще всего около 1 сентября. Найдя такие перелеты, можно при удаче застрелить пару, даже две пары вальдшнепов».

Как видим, оба пишут о пролете, о тяге. Но второй утверждает, что летят птицы молча, а первый под тягой разумеет именно пролет с песней.

Кто из них прав?

По-видимому, все же прав Венцеславский. Но с одной оговоркой: осенняя тяга бывает не каждый день, а скорее наоборот – она представляет собой редкое явление. По крайней         мере – сейчас. Может во времена этого знаменитого охотника и вальдшнеп был иным, и угодья другими, и  численность птицы была больше, а только сейчас тягу вальдшнепа застать удается редко.

Вот, например, что пишет более близкий к нам Г.Е. Рахманин: осенняя тяга вальдшнепа представляет собой явление аналогичное осеннему токованию глухарей и тетеревов, и происходит со второй половины сентября, но не везде и не каждую осень.


Прежде у меня не было времени прислушаться к вечерним лесным звукам – занят был другими видами охот. В этом году, начиная с 1 сентября, добросовестно выездил на ближнюю тягу. Стоял, слушал. Даже костерок разводил, как рекомендовал Венцеславский. Нет, не тянут. Начинают в сумерках перелетать на кормежку, но молча. Без единого звука. Ну, буду еще сторожить, может дождусь.







Комментариев нет:

Отправить комментарий