2015/09/02

Охотхозяйство Середское и арбитражный суд


Любопытнейшая история произошла с одним из пользователей – ООО «Охотхозяйство «Середское». Маленькое хозяйство, имеющее всего 13,7 тысяч га угодий в Тотемском районе.
Оказывается, эти угодья сначала в 2009 году были предоставлены другой организации - ООО «СтройсервисГарант». Был у этой конторы  договор на предоставление охотничьих угодий в пользование и долгосрочная лицензия.
Вдруг,  в июне 2013  года общество надумало разделиться, выделить из своего состава Середское, передав ему по разделительному балансу права на пользование охотничьими угодьями.
21 июня 2013 года СтройсервисГарант  обратилось в Департамент с предложением о расторжении договора, а Середское - с просьбой о заключении охотхозяйственного соглашения.

Надо понимать, что тут нелепица на нелепице. Никак нельзя было передавать по разделительному балансу права на пользование угодий – долгосрочная лицензия на красивой гербовой бумаге могла быть только у той организации, которой угодья постановлением местных властей были первоначально предоставлены. И никак нельзя было департаменту заключать охотхозяйственное соглашение с Середским, поскольку у того не было долгосрочной лицензии.
Тем не менее, охотхозяйственное соглашение было заключено.
А 24 июня 2013 года СтройсервисГарант признано банкротом. Вот как! Вот почему потребовалось разделиться и заключить охотхозяйственное соглашение с отделившейся организацией. Хотели сохранить от банкротства свое охотничье хозяйство. Дело хорошее и для охотничьего хозяйства страны полезное, но незаконное.
Что дальше? По иску конкурсного управляющего Арбитражный суд в октябре 2014 года признал недействительным разделительный баланс в части передачи прав и обязательств по договору пользования угодьями. Одновременно было признано ничтожным и соглашение о расторжении договора долгосрочного пользования. А почему? А потому, что, как оказалось, у директора общества судом с 20 июня (!) были прекращены полномочия. Скажем попутно о качестве работы юридической службы департамента. Как же они приняли заявление, не проверив полномочия? Или там имело место мошенничество со стороны директора?
Соответственно, у Середского пропали все права на долгосрочное пользование угодий. Охотхозяйственное соглашение, заключенное с ним, недействительно с момента его заключения.
Согласно закону все полученное по недействительной сделке должно быть возвращено другой стороне.
Поэтому департамент обратился в Арбитражный суд с иском о применении последствий этой ничтожной сделки, а именно – прекратить право пользования Середским объектами животного мира и вернуть выданные департаментом бланки разрешений или корешки от них. Каковое решение и было судом принято, номера разрешений в решении суда зафиксированы.
В Тотемском районе теперь новый пользователь – ООО «СтройсервисГарант». Управляет им конкурсный управляющий  Перетятько Михаил Михайлович, 8-921-122-55-91 (данные с сайта департамента).
Видимо, эта история еще не завершена. Во всяком случае – будет окончание конкурсного производства и в ходе его никак не удастся передать право ведения охотничьего хозяйства какому-либо правопреемнику. Охотничьи угодья станут общедоступными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий