2015/09/22

Охота на вальдшнепа в вечерних сумерках

Расскажу о простой и доступной каждому охоте, занимающей совсем мало сил, средств и времени и позволяющей с удовольствием провести вечерний досуг любого, даже и рабочего дня.

Для достижения этого счастья достаточно вечером  выехать из города к любому лесному массиву, содержащему еловые насаждения, и выбрать на скошенном травяном поле возле леса  наиболее низменный участок. Будет лучше, если на этом поле есть наполненная водой грязная колея  от транспорта. Выехать и выбрать место надо засветло, сама же охота начинается в сумерках и продолжается до полной темноты, до тех пор, когда вы уже перестанете видеть силуэт налетающей птицы.





Вечером, насидевшийся в лесу без дела и еды вальдшнеп, вылетает на поля покормиться. Тут его и нужно подождать. Конечно, он не обязательно прилетит в то место, где стоите вы – он кормится по всему полю. Хотя у него, наверняка, есть излюбленные участки и можно побродить в сумерках по полю, поискать их, а не стоять в одном месте.

Вообще, эта охота - аналог охоты на утку на полях. Только здесь вы ищите трофей не на стерне, а на задерненном поле, куда вальдшнеп летит более охотно. По настоящему эту охоту называют охотой «на грязи» - поскольку кроме задерненных полей эта птица любит сильно унавоженные поля, грязи, загоны для скота. Да только где теперь эти загоны и где скот? Да и гулять и отдыхать лучше все же на твердой, чистой и более ароматной поверхности.

В начале осени летит на поля только местный вальдшнеп и его обычно совсем немного, а с конца сентября подтягиваются и пробирающиеся с севера пролетные. Тогда охота становиться более успешной. Летит он на кормежку обычно молча, невысоко и довольно быстро, и стрелять такого вальдшнепа, неожиданно появляющегося из темноты без малейшего звука, непросто.

Небольшим минусом является то, что трофей трудно найти в темноте – берите с собой хороший фонарик и не вставайте в высокой траве, а только на скошенных участках или там где трава уже упала. Ясно, что лучшим помощником будет хорошо подающая собака – легавая или спаниель.

Маскироваться не нужно – в сгущающихся сумерках вальдшнеп вряд ли вас увидит издалека. Ну и наконец, главное, - можно быть в хорошей компании, стоять или сидеть на заранее принесенном из машины стульчике и вести неспешную беседу о том, да о сем. Негромкая дружеская беседа ни в чем не может помешать вашей охоте. Возьмите с собой супругу – пусть она посидит рядом с вами, сначала полюбуется закатом, потом послушает вечернюю тишину и ощутит покой, приходящий вечером на землю. Что может быть лучше?

Да, дробь № 7-9, патрон без контейнера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий