2015/09/01

Охота на кабана в Вологодской области

Если медвежья охота – традиционная для вологодской области, то с кабаном ситуация несколько иная. Долгое время кабана у нас вовсе не было. Более того, считалось, что и не должно быть  - высота снегового покрова у нас  для этого вида в науке считалась критичной. Ареал распространения кабана в учебниках до 60-70-х годов прошлого века  рисовали по юго-западу нашей области.

В некотором смысле – так оно и есть: каждый раз при «нормальной» зиме гибнет от бескормицы значительная доля молодняка, а когда зима более сурова   - и взрослые особи. Просто как-то становятся все более теплыми и менее продолжительными наши зимы: до нового года снега нет, а с нового года уж и до весны недалеко. Хотя, если уж случится настоящая зима – тут кабану беда. Какой-то год вплотную подъехал на снегоходе к крупному секачу – а он на меня «ноль внимания» - поддевает мордой сыпучий снег, хочет до земли докопать. А снег обратно стекает, и глубина его побольше  метра. И сил у этой махины   уже совсем осталось мало. А это был март – еще и апрель впереди. Молодых  же кабанов, бродящих по дорогам в январе и уже в это время плоских, как доски, часто охотники видят.


Так что кабан у нас до первой хорошей зимы, если она случится. А ученые все никак не определятся – то ли глобальное потепление нас ждет, то ли новый ледниковый период. Кроме того, в борьбу за выживание кабана сейчас активно включились и охотники – кормят его, помогают пережить зиму. Даже в самую суровую зиму часть популяции сохранится.
Пока кабан в Вологодской области есть, причем – во всех районах, в том числе – и  северо-восточных, где, по ранним научным представлениям, его быть не могло бы никак.
Численность кабана определяют по двум видам учета – ЗМУ и по зимним стациям. В ходе ЗМУ кабан почти не попадает на маршруте – он в это время мало перемещается. А при учете на зимних стациях кабан учитывается очень приблизительно – трудно вычленить число кабанов на снежной тропе и трудно найти, где они находятся, эти самые стации. Так что учет условный, приблизительный и чаще всего «учитываются» потребности в разрешениях. Если надо вам 10 бумаг на кабана – укажите 50 голов при отчете.
До начала истории с АЧС (Африканской чумой свиней) кабана берегли и стремились установить нормы добычи поменьше.
В 2011 года насчитали, например, 7097 голов кабана и выдали 1587 разрешений на добычу, в том числе 937 взрослых и 650 сеголетков – всего 22%.
Кроме того, до 2013 года кабан был лимитируемым видом – величину  лимита и квот добычи  согласовывали с Минприродой и утверждали постановлением Губернатора.
А после возникновения проблем с АЧС решили   кабана не жалеть и из числа лимитируемых исключили. Теперь объем его добычи устанавливают, исходя из норматива допустимой добычи. А он составляет до 80% от популяции. Теперь пользователь вправе, определив численность кабана, самостоятельно выдать разрешения в пределах установленной нормы. Интересно, как то теперь будет меняться численность кабана?
Сколько сегодня кабанов живет в области, мы не знаем. Данные о ЗМУ 2015 года пока нигде не опубликованы. Несколько позднее будет выпущен доклад департамента природных ресурсов о состоянии окружающей среды. Там эти данные обычно приводятся.  А в докладе охотдепартамента  по итогам 2014 года была названа цифра 6,6 тысяч голов.
Поохотиться на кабана в Вологодской области можно в любом районе. Например, в Кирилловском районе Линкс-ЛТД предлагает подсвинка за 10, свинью, молодого самца – за 15, а самого крупного секача – за 22 тысячи рублей. Правда, они берут еще 3 тысячи за организацию охоты в день и 1,5 – за обработку трофея. Вместе получается дороговато. Москвичи могут найти эту охоту поближе и подешевле. Однако, как дополнительный трофей к медвежьей охоте кабан является очень хорошим видом: не сильно увеличивает окончательный расчет, а позволяет более интересно провести время на охоте.
Охота на кабана теперь стала очень долгой. Летний сезон начинается с 1 июня, а завершается охота 28(29) февраля.
Поискать предложения по этой охоте можно у меня в статьях про охотничьи хозяйства Вологодской области.


Статьи про охоту на другие виды животных можно посмотреть здесь:

Весенняя охота на медведя. Правила и сроки     New!
Охота на медведя на берлоге




Посмотрите еще смешной ролик с канала Вологодской охоты





Комментариев нет:

Отправить комментарий