2015/09/04

Не-охотничьи хозяйства Вологодской области.


Интересная штука. Как я уже писал в статьях об охотничьих хозяйствах нашей области, большинство их не продают охоту на сторону, не занимаются организацией коммерческой охоты, созданы их владельцами для себя.
А есть, наоборот, активно занимающиеся продажей охоты, но они не являются по факту охотничьими хозяйствами. Просто строят предприниматели базу для отдыха и рыбалки где-нибудь возле водоема, и может быть даже и не планируют сначала  других видов  деятельности. Но у нас же лес кругом, звери, птицы. А люди спрашивают охоту. Поневоле приходится заняться ею. Для организации охоты на общедоступные виды достаточно познакомить людей с угодьями, предоставить лодки и транспорт, может быть, заранее получить на них разрешение на охоту на имя гостя. А чтобы сделать охоту на копытных и медведя - наладить связи с держателями угодий и получить у них разрешения на охоту, договориться о посеве кормовых полей, устройстве вышек и загонов и т.п. Все решаемо.


Так и появляются охотничьи хозяйства без охотничьих угодий. И их становится все больше, и они предлагают себя в интернете очень активно. Поэтому охотникам, находящимся в поисках охоты, стоит попробовать обратиться и к ним.

Вот, например, Гостевой комплекс Марково в Вашкинском районе. http://www.vologdatur.ru/

А вот база отдыха «Каменный бор» в Кирилловском районе. http://www.kamenbor.ru/. (Фото дома в заголовке- с этого сайта)

Или – «Глухариный дом»  недалеко от  Кириллова. http://www.gluharevo.ru/

В Вологодском районе есть база в Омогаево – бывшее с незапамятных времен сильным охотхозяйством, да потерявшим, к сожалению, свои угодья во времена перемен. Своего сайта не нашел, можно посмотреть здесь. http://www.tkpiligrim.ru/index/0-238

А рядом есть еще база  - «Кубенский берег». В общем, таких баз много и они есть во всех районах.

Если речь идет об охоте на общедоступные виды – можно найти охоту практически на любой из них. Понятно, что настоящей охоты на зверя нельзя сделать без профессионального егеря, и даже без команды таких егерей, а такие есть не у всех. Но кое у кого – есть!

Вот у таких людей и должны быть угодья! Тогда и пойдут инвестиции в охотничье хозяйство, и будет порядок в охотничьих угодьях, и местные жители, заинтересованные в работе на гостей, не будут препятствовать передаче угодий в частные руки.

Появится время – попробую сделать обзор таких хозяйств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий