2015/08/17

Открытие осенней охоты


Ну вот, охота по перу открылась. Самая массовая, самая простая и доступная и самая долгожданная, поскольку перерыв с мая по конец августа очень уж долгий какой-то. На открытие ездят все охотники, даже те, кто и ездит-то только на открытие, а потом убирает ружье в ящик до весенней охоты. Это праздник, к которому долго готовятся – собирают и проверяют снаряжение, транспорт и снедь, по поводу которого не жалея денег выставляется на стол самое дорогое и вкусное и на который возле костра собираются только близкие единомышленники и друзья. Открытие – это долгая, осенняя уже, ночь у костра, которая вовсе не покажется долгой – она проходит в застолье, в разговорах, в воспоминаньях, в пересказе пусть уже и ранее слышанных, но по прежнему увлекательных охотничьих баек, а у кого-то и с песнями и плясками.



Открытие охоты – это радость ожидания. Вот, всего только  несколько часов и сбудется то, о чем мечталось: густыми косяками пойдут один за другим в тающих сумерках серые длинношееи птицы. После точных выстрелов, а лучше, дуплетов – парами - будут они гулко шлепать тяжким своим телом на мокрую луговину совсем рядом со стрелком, так что не придется лазить в густой и высокой осоке в поисках трофея. И будет это продолжаться долго – утки все будут лететь и лететь, а сумерки все будут таять…

У кого как, а у меня все сложилось. Открытие охоты в дельте Кубены на одном из островов по Малой Подлесной стоило того, чтобы туда забраться. Забраться, несмотря на сильнейший северо-западный ветер и  дождь. Конечно, добраться то хотел до Вексы, да очень уж ветрено было, побоялся на своей лодочке, да еще с неопытным спутником. Но и тут берег был высокий и сухой, занят заранее, дрова приготовлены, рыба на уху поймана.

Правда, народу из-за плохой погоды было маловато. Не было в этом году особой кононады в обширнейшей кубенской дельте:  постреливали активно возле меня всего в пяти-шести  местах, не больше. Но утка летела, и в первый  же час охоты норма и мной и напарником была выполнена. Утка летела примерно до восьми часов, а потом все стихло. Я еще часа два полазил по осоке, по старицам, посмотрел – что там с выводками? Показалось, что утки значительно меньше, чем в прошлом году – большинство бочажин оказались пустыми, хотя никто еще возле них до меня не топтался. Совсем не было обычных в это время хлопунцов – все выводки были на крыле. Правильно – весна была в этом году ровная, без заморозков и высоких разливов воды. Но думалось, что утки будет очень много.

Тем не менее, охота состоялась и была успешной. Хорошо.

Теперь о плохом. Не будучи членом общества, отдал Усть-Кубенскому подразделению областного общества за разовое разрешение, за две зори (а больше я туда выбраться в этом году не смогу) 1200 рублей! Это не просто грабеж – это что-то выходящее за пределы нормального человеческого восприятия.

Я неоднозначно оцениваю теперешнее состояние общества охотников и рыболовов. С одной стороны – это естественная форма организации охотников, лучше всего позволяющая обеспечить доступность охоты для самого широкого круга охотников. Самая простая форма, самая дешевая и для охотников и для государства, которое может переложить свои расходы на чужие плечи, не вызвав сопротивления охотничьей среды. С другой стороны – давно и справедливо говорят охотники, что многие общества превратились в кормушки для правлений и директоров охотничьих хозяйств, что они проводят коммерческие охоты в своих интересах, а не для того, чтобы удешевить охоту для своих членов.

Но так, чтобы содрать 1200 рублей за допуск в свои угодья человека на две зори? Не приложено никаких усилий и не предложено никаких услуг. Просто допустили – и за это плати такие деньжищи?!

Надо изымать угодья у таких обществ, гнать в шею правление и применять штрафные санкции за монополистическую деятельность!

Главная вина, конечно, на областном департаменте. Они должны работать с пользователями, должны контролировать денежные аппетиты воротил от охоты, насаждать правильное отношение к ценовой политике, а не попустительствовать жадинам.

Ведь вот интересно – стоит вырасти ценам в супермаркетах – и сразу шум. А тут где прокурорский контроль?

И все же открытие состоялось. И сколько бы не стоило – приеду в Малую Подлесную и на следующий год!




Комментариев нет:

Отправить комментарий