2015/08/30

Охота на медведя в Вологодской области

Охота на медведя на берлоге
Вологодская область – традиционный лидер в медвежьей охоте. Конечно, мы говорим о буром медведе, обычном российском мишке. Размеры камчатских трофеев не по нам. Однако и у нас изредка встречаются экземпляры по 250-300 кг в убойном весе.
Согласно учетным данным  2014 года в области обитает 8892 медведя. Лимит добычи утвержден на сезон охоты 2015-2016 годов – 781 голов, что составляет 8,8% от численности. Осенью 2015  года насчитали 9200 голов, лимит вырос до 813. Так  что, положение с медведем хорошее.


Правилами охоты теперь установлено два срока для охоты на медведя – весной и осенью. Весной для всей страны установлен такой разрешенный срок: с 21 марта по 10 июня и не более 60 дней. Параметрами охоты Вологодскойобласти внутри этого срока выбран период с 20 апреля по 20 мая: из 60 возможных дней выбрали 30. Осенью и в Правилах и Параметрах  один срок: с 1 августа по 30 ноября.




Общая продолжительность сезона охоты составляет, таким образом, целых 5 месяцев. Правда, опыта весенней охоты еще нет – в 2015 году она была открыта впервые, в августе  медведь только начинает ходить на созревающие кормовые поля, да и жарко еще очень,  ноябрь у большинства охотхозяйств выпадает, так как медведь уже ложится на зимнюю спячку. Да и октябрь уже трудный для охоты месяц – темно, медведь ходит уже не регулярно. Хотя именно в этом месяце есть шанс взять лучший трофей: в это время появляются на полях лучшие экземпляры, да и «одежда» у зверя уже становится получше.
Так что по-настоящему «медвежий» месяц один – сентябрь. На него приходится большинство успешных охот. Как раз к концу августа созревают овсы, посеянные охотниками специально для охоты, а колхозные хлеба, наоборот, в большинстве своем уже убраны. В это время уже опадает черника и малина, и если нет брусники, или ее мало – медведь пойдет на поля массово, чтобы набрать вес перед долгой зимой, сделать жировые запасы.
Где в Вологодской области можно успешно поохотиться на медведя? Да везде -  по всей ее территории есть подходящие условия для обитания этого вида. Хорошие угодья по медведю есть даже в центральных – череповецком и вологодском районах, конечно, не возле города. Но самыми медвежьими все же традиционно считаются Тарногский и Верховажский районы. Почему? Потому что, кроме того, что здесь и свои угодья по медведю хороши и этого зверя здесь очень много, в северную часть этих районов ежегодно на колхозные поля подтягивается медведь с соседних районов Архангельской области. Кстати, именно в этих районах идет в последние годя снижение численности зверя – плотность в Верховажье за 5 лет упала с 1,3 до 1,1 голов на 1000 га, в Тарноге число медведей снизилось с 485 в 2011 году до 319 в 2014. Отражает ли это тенденцию сокращения численности, связанную с сокращением посевных площадей или это естественная погрешность учета на кормовых полях – покажет время, пока такой вывод делать, конечно, нельзя.
Очень высокая плотность в Усть-Кубенском, Вожегодском и Харовском районах (1,1 головы на 1000 га), довольно высокая в Устюге, Нюксенице, Сямже (0,9).
Как же поохотится на медведя в Вологодской области? Очевидно, сесть на телефон и обзвонить охотничьи хозяйства. Перечень хозяйств и контактные данные можно найти у меня на сайте.



Не нужно только тратить время на хозяйства, очевидно созданные дли охоты их владельцев  (всякие энергетики, дорожники, ветераны силовых структур и тому подобные)  – они, как правило, не продают ничего на сторону. Не нужно упускать общества охотников – многие из них продают охоты, хотя и не рекламируют этого. Совсем себя не рекламируют (что и понятно)  районные охотоведы, но у них тоже не помешает спросить – нет ли возможности поохотиться?
Сколько стоит такая охота - по разному, в зависимости от объема предоставляемых услуг. Стоимость охоты с полным пакетом услуг, включающим в себя сопровождение егеря, транспортное обслуживание, первичную обработку трофея для медведя весом до 100 кг. сейчас обычно начинается с 40 тысяч рублей. (Размещение и питание оплачисвается отдельно и величина оплаты также зависит от условий).
При покупке охоты без услуг или с минимальным набором услуг ( "вот разрешение на охоту, вон там поле с лабазом, а в той деревне можешь снять комнату") конечно обойдется дешевле. Но если в первом случае хозяйство, как правило, гарантирует трофей, во втором, все зависит от ваших собственных знаний и умений.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий