2015/04/02

"Зона ресурсов"

На сайте Охотдепартамента появилось объявление о создании на территории Сокольского района зоны охраны охотничьих ресурсов. И опять они там все напутали с этими зонами.
 Вопросы создания этих зон регулируется статьей 51 Закона «Об охоте»: 
"1. В целях сохранения охотничьих ресурсов в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих ресурсов, в которых их использование ограничивается.
2. Обозначение на местности границ зон охраны охотничьих ресурсов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти."

Законом установлена возможность создания различных зон охраны охотничьих ресурсов. Это:
1.созданные в соответствии с Лесным кодексом Защитные леса и особо защитные участки лесов (леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях; леса, расположенные в водоохранных зонах; леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов: леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и т.п.). Леса и участки лесов!
2. Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Эти особо охраняемые природные территории могут быть федерального, регионального и муниципального уровня для охраны различных объектов живой (например - заказники) и неживой природы (например - геологические). В них охота может быть запрещена, а может и нет.

3.Другие зоны охраны охотничьих ресурсов. Т.е. они могут быть разными, с разными названиями – но это зоны охраны охотничьих ресурсов. Прежде в Вологодской области их называли – воспроизводственные участки. Теперь их назвали – зоны охраны охотничьих ресурсов.
Что сделали? Создали зону охраны охотничьих ресурсов. Какую? Зону охраны охотничьих ресурсов. Снова-здорово!
Ясно, что хотели попасть формулировкой в Закон об охоте. А попали пальцем в небо. Зона охраны осталась без определения его содержания в своем названии. Просто зона охраны и все.
Был же узаконен областными актами воспроизводственный участок, зачем ломать? Тем более Закон об охоте пишет, что могут быть «другие» - и зоны покоя и воспроизводственные участки, и какие еще придумаете и узаконите нормативными актами субъекта. И у нас есть зоны покоя вокруг Вологды и Череповца. Или их тоже переименовали в "зоны охраны". Так ведь там цель - дать покой и безопасность не животным, а людям, в основном, дачникам. И называется она "зона покоя" поэтому.
И потом, неужели общая площадь всех воспроизводственных участков области 212,8 га? Может все же 212,8 тыс. га?

Это та же история, что и "61 тысяча охотничьих угодий". Зона ресурсов, в общем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий