2015/04/14

Вологодские зубры


В 1991 году на территорию Сусельского лесничества Вологодского государственного лесоохотничьего хозяйства были завезены сначала три беловежских зубра, а потом еще два зубра кавказско-беловежского подвида. Некоторое время они содержались в специально построенном загоне, а затем выпущены на волю. И почти сразу покинули болотистые Сусельские места, переместившись в Усть-Кубенский район на расстояние около 50 км.  на места более высокие и сухие. Здесь они и устроились, быстро отучив местных жителей от устоявшейся традиции оставлять стога заготовленного сена до удобного момента для вывозки. Когда не стало оставленных населением стогов зубры начали  приспосабливаться к питанию веточным кормом на лесных  делянках и во вскрытых силосных совхозных ямах – где придется. Приходили даже к деревням вслед за увезенными стогами, мародерствуя и пугая местных жителей. Денег на их содержание не стало практически сразу после завоза, вот и пришлось им заботиться о своем выживании самостоятельно.



То, что они смогли выжить и даже размножиться до 24 голов к 2010 году – удивительно. Они ведь и так-то все «сестры-братья» и ведут родословную от 12 сохранившихся к  началу 20 века в заповедниках зубров-основателей. А тут еще на 20 лет – близкородственные скрещивания внутри одного стада, отсутствие ветеринарных профилактических мероприятий и подкормки. Вообще до выпуска на Вологодчине считалось, например, что они не могут жить без открытых источников воды. А они вот научились утолять жажду снегом.
Одновременно это говорит о хорошей приспособленности этих животных к нашим северным условиям и неплохих перспективах дальнейшего развития Вологодской популяции.
В 2010 году  нашим зубрам повезло. На них обратил внимание губернатор В. Позгалев. Правительство области приняло  программу по сохранению и развитию популяции зубров. Были выделены деньги на крайне необходимый в таких условиях завоз, на организацию охраны, подкормки и проведение ветеринарных мероприятий. 15 голов были завезены за счет средств области и за счет Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Планировались и дальнейшие завозы, с тем, чтобы превратить Вологодскую область в место обитания крупной (от 500 до  1000 голов) популяцию в соответствии со Стратегией, разработанной в 2002 году WWF и Российской академией наук.
Все дело в том, что согласно этой Стратегии мелкие популяции – нежизнеспособны. «Анализ динамики численности малых популяций (до 50 голов) показал, что, даже исключив влияние отрицательных внешних факторов (браконьерства, инфицирования животных и т.п.), отмечается постепенное снижение численности за счет снижения репродуктивного успеха, снижения выживаемости молодняка и др.».
Выжить и развиваться может только крупная популяция – до 1000 голов, способная обмениваться генетическим материалом внутри себя в достаточной для предотвращения вырождения степени
Видимо, на такую популяцию в перспективе и нацелились на Вологодчине, принимая программу по зубру.
Однако, зубровое везенье быстро закончилось. В 2011 году отказались от завоза, хотя WWF предлагал зверей бесплатно – только забери и привези; в 2012 году – тоже. Дело в том, что расширение популяции зубра натолкнулось на другой губернаторский проект – «Вологодская ягода». Зубры начали похаживать на плантации ягодных культур да их пощипывать.
«Покупать новых зубров мы не будем, по крайней мере, в этом году, — говорит начальник департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области Андрей Филатов. — Во-первых, это связано с дефицитом областного бюджета. Во-вторых, сельхозпроизводители, которые специализируются на плодово-ягодных кустарниках, жалуются на тех особей, которые есть сейчас. Мы сделали, вроде бы, благое дело, поддержав популяцию зубров. Но теперь их стало больше, и они уже наносят ущерб».  .
А в конце 2012 года совсем кончились  деньги, и ушел старый губернатор. Новый денег на продолжение завоза не  дает. Программа по зубру  сохранилась, но завозы оттуда убрали – оставили только естественный прирост в размере до 5 голов в год. К концу действия программы (2018 год) зубров должно быть 82 головы. Ситуация вернулась на круги своя. Снова получилась маленькая и нежизнеспособная популяция, только немного больше прежней. Снова на 20 лет? Как показала практика – зверь живуч и терпелив. Вот только  наука утверждает, что терпение это не бесконечно – малые популяции обречены на вымирание. На практике это уже установлено в нескольких местах – на Украине, Румынии и на Кавказе. Но там основным фактором гибели популяций было браконьерство, а у нас народ богобоязненный, зубра на вкус  не знает и жалеет. Поживем – увидим. Сейчас, согласно отчету Охотдепартамента в стаде 56 голов.
Рекомендую почитать статьюЕкатерины Леонидовны Цибизовой – руководителя зубрового питомника в Окском заповеднике.
А еще в моей библиотечке есть тоненькая, но совершенно замечательная книжка, изданная в п. Устье-Кубенское - "Наши зубры". Обязательно почитайте!
Добавлю еще видео об учете зубра в 2016 году.

Комментариев нет:

Отправка комментария