2015/03/22

Про старика - охотника




Этого старика встретил я в первый раз лет пять тому назад лесочке недалеко от деревни. Вернее, сначала-то я не самого его увидел, а вышел на его лыжню. Встал на нее - идти по проторенному легче, попошел немного, гляжу - висит куничка в капкане. Ага, есть еще охотники в деревне. Часа через два иду обратно той же лыжней, а он как раз у капкана с куницей, убирает трофей в рюкзак. Подошел. Старичок маленький, сухонький. Одет хорошо, чисто, в современном,  недешевом охотничьем костюме, вязаной шапочке под капюшоном,  но в больших  валенках с галошами. Охотничьи лыжи не широкие, истерты до крайности и латаные фанеркой по продольным трещинам.

Поздравил его с полем. Расспросил об успехах. Оказывается он тут давно, с молодых лет промышляет, одно время и егерем в обществе работал, недолго: не ужился с начальством. Зверя немного, здесь не глухомань, но хватает. Работает по кунице, норке. Сейчас вот бобр появился - тоже ловит. Раньше зарабатывал неплохо, а сейчас....Так, по привычке, чтобы дома не сидеть. Без собаки - хлопотно с ней, ходить надо много, а силы уже не те.
Потом еще несколько раз встречались. У него в этих местах оказались обжитые охотничьи угодья: тропинки прочищены, скамеечки из жердей в двух местах и неприметный хорошо оборудованный родничок в гряде, густо заросшей молодым ельником. И на спуске к родничку -аккуратно жердь приделана к дереву.
А в эту зиму ни разу не встретил я в знакомом месте уже привычную неширокую лыжню. Сначала думал, что, мало-ли, приболел может старик, выйдет еще на свой промысел, зима не кончилась. Но вот уж весна, а так и висят разряженные ржавые капканы на деревьях. Видно, уж не придет. Ладно, был бы жив старик, не у каждого здоровье есть по лесу бегать.
А родничок пока стоит. Я почищу его весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий