2015/03/26

Охотничий минимум

Хочется таки ему пробить  закон о необходимости сдачи охотминимума. Надо ему, чтобы чиновники решали, кто достоин охотиться, а кто нет. Надо, чтобы увеличили численность кабинетных охотоведов, количество бумаг, ими переворачиваемых и суммы пожираемых  бюджетных денег. Смешно в проекте закона обосновывается необходимость экзамена.
Там сказано, что, во-первых, охотнику необходимо знать биологию животных, поскольку велика опасность заражения различными заболеваниями, передающимся от животных человеку, таких как трихинеллез и финноз. Охотник обязан выявлять заболевания в ходе разделки добытого им животного с целью предотвращения заражения.

Во-вторых,  это необходимо для предотвращения несчастных случаев на охоте, надо знать технику безопасности при обращении с оружием, при проведении охот. С 2010 по 2013 год только в Вологодской области зафиксировано 6 несчастных случаев на охоте.
По первой из этих причин «забыли», что в Вологодской области не было не одного случая заболевания охотников трихинеллезом, а были случаи заболевания граждан при покупке свинины на рынке; и что финноз далеко не так опасен, как написано в проекте. А по второй привели статистику, не относящуюся к делу – старый порядок сдачи испытания при выдаче билетов отменен 21.11. 2011. Все эти несчастные случаи наверняка произошли с людьми, прошедшими в свое время испытание при получении билета. Ведь в 2013 и 2013 годах они получали новый билет вместо старого, а не получали его впервые.
Да и пусть бы принимали чиновники эти экзамены. Много ли придет к ним людей за новыми билетами? Вот простой расчет. У нас 40 тысяч охотников в Вологодской области. К ним относятся возраста с 18 по, скажем, 68 лет, т. е.  50 возрастных групп. Значит, ежегодно будут приходить за билетами около 800 человек. (Это если не будет меняться отношение людей к охоте, популярность этого вида отдыха). Совсем немного. Переживут как-нибудь 800 начинающих охотников сдачу этого экзамена.

Только ведь на этом  не остановятся. Следующим этапом знаете, что будет? Будет предоставление права на прием экзамена специализированным  и лицензированным организациям. Разве мы этого уже не проходили? Ясно даже, кто в этих лицензированных организациях будет работать. А потом - пересдача через каждые пять лет уже для каждого, а потом - медицинские справки, а потом еще что-нибудь. Достаточно посмотреть как усложнялось регулирование охоты в последние годы, чтобы сделать вывод о направлении дальнейших изменений.
У чиновников ведь как - стало больше смертей на охоте - надо что-то делать, что-то заметное, чтобы можно было отчитаться за результат и с себя ответственность снять. Простое разъяснение на охотничьем форуме мер предосторожности при разделке дичи даст намного больше пользы для информирования охотников, чем любой экзамен: охотники - народ любопытный. Но ведь не пришьешь к отчету такую работу, не оценит никто сверху. А вдруг еще несчастный случай на охоте или заболеет кто дурной болезнью - с меня же спросят. Нет, лучше новый закон предложить.
«А закон важный. Закон нужный и своевременный. Да, он требует доработки, требует более тщательных формулировок, но это все решаемо и поправимо. И Государственная Дума, понимая это, приняла решение не отклонять закон, а направить его в Вологду на доработку», - отметил В. Позгалев.
Надо ему было бы добавить, что администрация Президента отвергла проект как ненужный, и только через комитет Госдумы удалось сохранить его, вернув на переработку.


2 комментария:

  1. Позгалёв нужный человек... Сам так считает. А нам что на то жаловаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не против обязательного охотминимума. Мне не хочется, чтобы его принимали чиновники.

      Удалить